SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

シフォンケーキ焼いてみたよ

よく、Youtubeをみてはその中のおいしそうな菓子を作ったりしてます。おすすめに出て来た方の配合で作ってみました。

 

シフォンケーキって卵白が1個多いのがなぁ〜。っていつも思ってて私は玉子2個なら卵黄と卵白2個ずつ使って卵黄を余らせないようにしてます。

 

でもまぁ、今回見つけた配合は卵白が1個多かったのでそのまま従いました。バニラエッセンスとラム酒が入るのか…ま、あるから入れよう。

 

卵白の方に乾燥卵白とコーンスターチとあったけどそれは無視した。(でも、カンランは持ってた、出すのが面倒だった😆)

 

次からはきっと卵白1個多くはしなーい!

 

このシフォンは友人が罠にかかった鹿肉を届けてくれたのでやきいもと一緒にわたしましたよ。鹿🦌、罠にかかったやつを分けてもらうのこれで4回目なんですけどー‼️

 

鹿も大変だ🦌

コメントする
6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/01/04 20:18

おいしそうなシフォンケーキ。
すごいですね。手作りできるなんて。
食べてみたいです。


Youtubeで見つけたレシピで焼いてみました。(とか言って、どれもレシピなんて変わらない気もします)

たまに卵白泡立てる菓子を作ると「菓子作ってるな➖‼️」って気持ちになります(笑)

ゆみたろうさん、こんにちは!
手作りシフォンケーキ、とっても美味しそうです♪
鹿もすごいですね👀‼


久しぶりに焼きました!
最近卵白泡立てるお菓子を作ってなかったので(玉子不足からの玉子高騰により)たまにやると楽しいですね!

鹿肉はどうやって食べようかな!

ミック
2024/12/17 08:25

美味しそうなシフォンケーキですね。
ふんわりおいしそう
鹿肉と交換ですか、おいしく頂いてくださいね


鹿肉に対してはレートが向こうに対して安すぎて悪いな😆
一緒にやきいももあげたからいっか‼️

やさし
2024/12/17 07:55

おいしそうなシフォンケーキ♪
私はよくプリンで卵白あまります
鹿肉のほうも気になります…^^


鹿肉は時々もらうんですけど前はレバーもあった時なんてレバーがまだ温かかったです。びっくり‼️

すぐに撃ってしまうせいか全然血生臭くないのです。最近はレバーないなぁ…

やさし
2024/12/19 07:55

新鮮なんですね…すごい

ちまくま
2024/12/16 23:32

ふわふわのシフォンケーキ、美味しそうですね😊


卵白が1個多いとやはりフワッとしてますね。でも卵黄余るのやだなー。カスタードとかつくるならいいけど。
(まだ冷蔵庫に1個ポツンと残ってる)

96オリーブ
2024/12/16 20:34

鹿と物々交換!?


その友人は畑をやっててそこの罠に鹿がかかるそうです。そしたらハンターさんを呼んで撃ってもらい、その場でさばく。
それを分けてもらってます。

すごいなー。