taku
2024/12/12 03:34
イタリアンキーマカレー
イタリアンな作り方✨
に拘ってキーマカレーを作ってみました♪
構成は、
①ポルチーニとセロリが特徴の香味ペースト
オリーブオイル
ガーリックのみじん切り
でアリオリして
オニオンのみじん切り
たっぷりのセロリ
(70グラムくらい、今回はセロリ麹で)
30分戻したポルチーニ茸
(乾燥時7グラム、水150ml)
を投入して少々煮る
②トマト缶と野菜ジュース、ヨーグルトを酒、醤油、みりんで煮詰めた野菜ペースト
トマト缶1缶
トマトを使わない野菜ジュース1パック900ml
を準備
にんにく2かけをすりおろし
ヨーグルト200グラム
酒、醤油、みりん少々
と合わせて
トロトロになるまで煮詰める
③ポルチーニ茸の戻し汁で炊くジーラライス
低温で香り出ししたジーラ油を準備し
(クミン25g、ローリエ、サラダ油75g)
ポルチーニ茸の戻し汁で炊いたライスに
ジーラ油を数回に分けて
少しずつ馴染ませる
(今回は発芽玄米で炊きました)
④カルダモン、フェンネルが効くスパイス群
クミン、ターメリック、ブラックペッパー、
カイエンペッパー、アジョワンシード
フェンネル、フェネグリーク、
カルダモン、クローブ、コリアンダー、
オールスパイスなど
⑤牛すじ肉100g(コク出し)
ポルチーニ茸の香り豊かな野菜のキーマ
クミン香るジーラライス
セロリと牛すじの深いコク
と個性豊かでイタリアンなカレー✨
作りながら始まる楽しいひと時を♪
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジーラオイルが…分からなくて🔍してたら…又々🌀😱して❔❔
スパイスがきいたポルチーニの良い香りのライスとジーラオイル!美味しいキーマカレー😍最近セロリの甘~い香り❔が〰️たまんなくて➰😊🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃめちゃ食べたい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
イタリアンカレー美味しそうです♪
スパイス好きにはたまらないですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イタリアとインドの融合
国レベルで楽しんでらっしゃいますね✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなイタリアンカレーですね。
ポルチーニ茸が香りライスもクミンが香り食べてみたいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジーラ…?
とにかくおいしそうです^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスも色々と入り本格的!おいしそう😍