SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/12/12 03:34

イタリアンキーマカレー

イタリアンな作り方✨

に拘ってキーマカレーを作ってみました♪

 

構成は、


①ポルチーニとセロリが特徴の香味ペースト

オリーブオイル

ガーリックのみじん切り

でアリオリして

オニオンのみじん切り

たっぷりのセロリ

(70グラムくらい、今回はセロリ麹で)

30分戻したポルチーニ茸

(乾燥時7グラム、水150ml)

を投入して少々煮る


②トマト缶と野菜ジュース、ヨーグルトを酒、醤油、みりんで煮詰めた野菜ペースト

トマト缶1缶

トマトを使わない野菜ジュース1パック900ml

を準備

にんにく2かけをすりおろし

ヨーグルト200グラム

酒、醤油、みりん少々

と合わせて

トロトロになるまで煮詰める


③ポルチーニ茸の戻し汁で炊くジーラライス

低温で香り出ししたジーラ油を準備し

(クミン25g、ローリエ、サラダ油75g)

ポルチーニ茸の戻し汁で炊いたライスに

ジーラ油を数回に分けて

少しずつ馴染ませる

(今回は発芽玄米で炊きました)


④カルダモン、フェンネルが効くスパイス群

クミン、ターメリック、ブラックペッパー、

カイエンペッパー、アジョワンシード

フェンネル、フェネグリーク、

カルダモン、クローブ、コリアンダー、

オールスパイスなど

 

⑤牛すじ肉100g(コク出し)

 

ポルチーニ茸の香り豊かな野菜のキーマ

クミン香るジーラライス

セロリと牛すじの深いコク

 

と個性豊かでイタリアンなカレー✨

作りながら始まる楽しいひと時を♪

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/15 00:46

ジーラオイルが…分からなくて🔍してたら…又々🌀😱して❔❔
スパイスがきいたポルチーニの良い香りのライスとジーラオイル!美味しいキーマカレー😍最近セロリの甘~い香り❔が〰️たまんなくて➰😊🎵

みきママ
2024/12/12 22:06

めちゃめちゃ食べたい


taku
2024/12/12 22:53

ありがとうございます⛄
構成にこだわった甲斐あって美味しくできました♪

takuさん、こんにちは!
イタリアンカレー美味しそうです♪
スパイス好きにはたまらないですね👀✨


taku
2024/12/12 12:13

ありがとうございます⛄
ジーラ油がポイントになりました♪

むっちゃん
2024/12/12 10:01

イタリアとインドの融合
国レベルで楽しんでらっしゃいますね✨️


taku
2024/12/12 12:12

ありがとうございます⛄
作る時から楽しめて有意義な時間を過ごせました♪

ミック
2024/12/12 08:16

美味しそうなイタリアンカレーですね。
ポルチーニ茸が香りライスもクミンが香り食べてみたいですね


taku
2024/12/12 12:10

イタリアンっぽくポルチーニ茸を使ってみました♪

やさし
2024/12/12 06:29

ジーラ…?
とにかくおいしそうです^^


taku
2024/12/12 12:09

ジーラはヒンズー語でクミンの事のようです⛄
ジーラがどのように派生してクミンになったかはよくわかりませんが、もともとインド以外でも使われていたのかもしれません♪

やさし
2024/12/13 08:00

ありがとうございます^^
ヒンズー語かっこいいなあ

ざくちゃん
2024/12/12 06:27

スパイスも色々と入り本格的!おいしそう😍


taku
2024/12/12 12:06

ありがとうございます⛄
伝統的な作り方ではないと思いますが、これはこれなりに美味しかったです♪