SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/24 03:21

潮汁のパスタ

鯛の潮汁は秋冬でたまにつくりますが、

今回はパスタスープに…

 

最近ハマっている蓮根の可能性を試すのに

ピッタリのパートナーは?

思考の果てに見えたのが【塩】

つまり、蓮根の繊細な風味を生かす素材は

塩くらいではないかと。。

しかし、単なる塩では何なので

潮汁が浮上✨

 

予め

①鯛のあらから濾した潮汁を冷蔵庫で一晩寝かせ、コラーゲンたっぷりのゼリー状に✨

②蓮根170gを摺り下ろし、最後の摺り残しで食感用に5〜6カケ立てる✨

 

①と②を合わせて煮詰めます。

ふっくらと粘性がでてきたら、パスタを投入

最後に水菜と

ホワイトペッパーを風味づけにパラッと 

これで完成♡

 

潮汁を纏った蓮根ピューレの繊細な風味

ピューレの絡みと水菜のアクセント

かけら蓮根のシャキシャキ食感

 

和の上品なパスタに仕上がりました♡

 

追伸:夏は冷やした潮汁のコラーゲンパスタも面白そうです♪

ホワイトペッパー
マイルドな香りとピリッとした強い辛みが特徴。料理の風味や色を損なわずに辛みをつけることができます。クリームシチューや白身魚のムニエルなど、色の淡い料理や、素材そのものの風味を活かしつつ辛みをつけたい料理によく用いられます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/25 00:44

takuさん、れんこんと鯛の潮汁のパスタ🍝 美味しそう😍
鯛のアラのコラーゲン、たっぷりで濃厚ですよね🎵
れんこん、こんじょうありますね➰😁takuさんに何回もupされるようにアピールして😍
鯛のアラの鱗気になりませんか❔
鯛の兜煮を良く作るのですが…

急にマジメニ質問( ・ω・)∩シツモーン
鯛の鱗、どうされてます⁉️
油で揚げてますか➰?


taku
2024/10/25 06:30

蓮根は潜在能力があって面白いです😊
鱗、ひょっとして口の根元と顎下でしようか?
あれは湯通ししても手で取れないので、湯通し前に包丁で口先に向けて削ぎ落としてます。
鱗ごと揚げても美味しいですよね♪

takuさん、早起きですね(*`・ω・)ゞ答えて頂いて、ありがとうございます😆✨
やっぱり、あの部分の鱗、どうしたって取れないですよね〰️😓
家族のリクエストで 揚げ焼きにしましたが、身だけが固くなり、鱗はカリカリにはならず・・・私はガックリ😖⤵️
タイ語は成績、不可ですねぇ〰️😨

takuさん、こんにちは!
レンコンからこのレシピにたどり着くまでの発想、とっても面白いですね👀✨
美味しそうです♪


taku
2024/10/24 17:38

蓮根の活かし方、色々あるなと思いました。
そのままだとシャキシャキ感、
すりおろすとトロトロ感、
煮込むとモチモチ感
が演出できる極めてユニークな素材だと分かり、楽しませてもらってます♪

むっちゃん
2024/10/24 09:05

塩を潮汁にして
より繊細な魚介をプラスした旨味
蓮根も喜んでいると思います


taku
2024/10/24 17:30

蓮根の喜びは私も感じました♡
食すと蓮根の喜びは、私の胃にも伝わったみたいで、胃も喜んでました♪

ミック
2024/10/24 08:54

美味しそうな潮汁パスタですね。
鯛のあらからとった潮汁にレンコンのすりおろし、塩が生かされて
食感のレンコンや水菜がアクセントになりおいしそうですね。


taku
2024/10/24 17:22

はい♪
蓮根が潮汁を良く吸ってくれて、パスタにも良く絡んでくれて、満足のいく一皿でした♡

ざくちゃん
2024/10/24 06:43

鯛の旨味と蓮根の甘みなどが
パスタにからんでおいしそう😍


taku
2024/10/24 16:58

鯛を纏った蓮根は、蓮根本来の風味も残してくれていて、良い出汁感でした♪