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フォトレポート

鮭ハラミと帆立の自家製XO醤

鮭ハラミをオーブンで表面に火が通る程度に焼く。
帆立のヒモを外して、貝柱を湯通ししてほぐす。
鷹の爪は輪切りにする。

フライパンに油大さじ5〜7を入れ、鮭ハラミを加えて弱火で温めながらほぐしたら鷹の爪を加える。

帆立ヒモと貝柱をいれたら鶏がらスープ100ミリ
弱火で煮込む感じで、花椒、ガーリックパウダー、ヒハツ、醤油、辣油、チリペッパーで辛さを整える。

鮭ハラミと帆立を使って家で出来る簡単XO醤。
ピリッとしたXO醤はご飯にはもちろん、色々な料理にアレンジ出来ます!

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
自家製XO醤、とっても美味しそうです👀✨
まずはごはんにそのままかけて食べ手みたいですね♪


こんにちは。

購入すると高いので、家にある食材で簡単に出来るXO醤レシピです。
スパイスも生かせると思います^_^
美味しい一品です😊

ミック
2025/04/10 07:26

自家製XO醤をてづくりとはすごいですね。
とても勉強になりました


こんにちは。

具材はなんでも簡単に出来ますが、帆立を入れると、さらに本格的になります^_^
色々使えるんで、是非😊

koto
2025/04/09 16:12

アレンジできて素敵ですね。😄


ありがとうございます。

大分簡単にしましたが😅
色々な具材で出来るんで、お勧めです^_^