トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > 鮭ハラミと帆立の自家製XO醤 tochi 2025/04/09 12:32 鮭ハラミと帆立の自家製XO醤 鮭ハラミをオーブンで表面に火が通る程度に焼く。帆立のヒモを外して、貝柱を湯通ししてほぐす。鷹の爪は輪切りにする。 フライパンに油大さじ5〜7を入れ、鮭ハラミを加えて弱火で温めながらほぐしたら鷹の爪を加える。 帆立ヒモと貝柱をいれたら鶏がらスープ100ミリ弱火で煮込む感じで、花椒、ガーリックパウダー、ヒハツ、醤油、辣油、チリペッパーで辛さを整える。 鮭ハラミと帆立を使って家で出来る簡単XO醤。ピリッとしたXO醤はご飯にはもちろん、色々な料理にアレンジ出来ます! ヒハツ/ロングペッパー スプリング スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ヒハツ/ロングペッパー こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/04/10 13:14 tochiさん、こんにちは! 自家製XO醤、とっても美味しそうです👀✨ まずはごはんにそのままかけて食べ手みたいですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/11 11:53 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 購入すると高いので、家にある食材で簡単に出来るXO醤レシピです。 スパイスも生かせると思います^_^ 美味しい一品です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/10 07:26 自家製XO醤をてづくりとはすごいですね。 とても勉強になりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/10 11:40 ミック こんにちは。 具材はなんでも簡単に出来ますが、帆立を入れると、さらに本格的になります^_^ 色々使えるんで、是非😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/04/09 16:12 アレンジできて素敵ですね。😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/10 11:42 koto ありがとうございます。 大分簡単にしましたが😅 色々な具材で出来るんで、お勧めです^_^ いいね 返信する
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投稿を表示tochiさん、こんにちは!
自家製XO醤、とっても美味しそうです👀✨
まずはごはんにそのままかけて食べ手みたいですね♪
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投稿を表示自家製XO醤をてづくりとはすごいですね。
とても勉強になりました
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投稿を表示アレンジできて素敵ですね。😄