taku
2024/10/28 09:36
きのこソースdeナポリタン
ケチャップ感を楽しむナポリタンに、
キノコの風味を足すとどうなるのか...
以前から気になっていたので
取り組んでみました✨
材料は、
トマトケチャップ大4
トマトピューレ大2
バター(炒め用)
にんにく2カケ
タマネギ1/4
(縦に半切り、みじん切りとトッピング用に)
ピーマン(縦に8等分、一部トッピング用)
牛ひき肉100g
きのこ(今回は舞茸、ひら茸、えのき)
→FPでソース状に
赤ワインビネガー(適量)
パプリカパウダー(適量)
カルダモンシード(適量を乳鉢で挽く)
シナモン(トッピング)
粉チーズ10g
ガーリックグラニュール(トッピング)
亜麻仁油(トッピング)
乾麺100g
ほうれん草
(2束、麺茹で上がり2分前に一緒に茹でる)
サワークリーム
(ワンスクープ、トッピング)
手順は、
①ソース作り
バターでアリオリ→タマネギ→ひき肉→赤ワインビネガー→きのこ→パプリカパウダー→カルダモン
②絡めのプロセス
麺をフライパンに投入
→絡める→粉チーズ→天地返し→絡める→粉チーズ→天地返し→絡める
③トッピング
麺盛り付け→8等分オニオン→ピーマン
→粉チーズ→グラニュール→サワークリーム
→シナモン→亜麻仁油
これで完成♪
絡めのプロセスは、
鍋振りなど集中力必要です💦
始めにやってくるシナモンの香り♪
混ぜるて頂くと
ケチャップの酸味と甘味に
パプリカの苦味と辛味
カルダモンの草原のようなサッパリ感が走ります♪
麺との絡みを担当するビーフとキノコは
しっかりとしたコクと香りを♡
サワークリームの濃厚なコクは
ケチャップの過度な酸味をリセットし
飽きない味に仕立ててくれます♪
満足感と色々な味覚を楽しめる一品でした😊
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろんな材料とスパイス、ハーブが絡み合った、とっても複雑で繊細なあじのナポリタンなんでしょうね✨
ひとくち、食べてみた➰い😍
一口食べたら、絶対ペロリと
たいらげてしまいそう😋🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなナポリタンですね。
きのこソースが効いて食べてみたいな~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なんだか奥深い味がしそうですね♪
とってもおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
ナポリタンも食材やスパイスを加えることで、また新しい一面に出会えますね👀✨
サワークリームやカルダモンなど爽やかな味わいが加わりとっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうですね✨