SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/13 19:23

焼きナスのパスタ

炙ったトロアマの焼きナスをソースに…

 

合わせるのは、

①フルーツシロップ(穀物酢と砂糖を煮詰めたシロップ )

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97

②サルサ風ホットペッパーソース(ハラペーニョと青唐辛子と米酢がベース)

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%82%B5%E9%A2%A8%E7%94%9F%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

 

めんつゆ、三杯酢で調整し

松の実でアクセントをつけたらできあがり♡

 

フルーティーな甘さに、追いかけてくるサルサのパンチ

青唐辛子の仄かな苦みとトリプルの酢酸味

そして松の実の食感

 

甘さ、辛さ、苦み、酸味の四位一体

絶妙なバランスの取れた一品となりました✨

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
mana
2024/09/14 18:46

食レポが素晴らしいです😊✨✨
わたしはこんな食レポ書けないです😢
おいしさが文章から溢れ出ていますね^ ^
食べてみたいです😋


taku
2024/09/14 21:07

そんなに褒めて頂くと、舞い上がって宇宙空間まで旅行しちゃいそうです(笑)
次回は衛生中継でお会いしましょう…

mana
2024/09/15 10:06

笑笑衛星中継楽しみにしていますね✨
声が 遅れて 聞こえて くるよ!ですね😉

taku
2024/09/15 20:50

口パク星雲に到着したらご連絡します😊

u
2024/09/14 15:30

甘さ、辛さ、苦み、酸味の四位一体を絶妙なバランスに持っていく技、すごいですね
トロなすとっても柔らかそうだし、ソースとよく合いそうですね
おいしそうな一品ですね😋


taku
2024/09/14 17:39

ありがとうございます☀
なすのピューレの可能性を試しています☆
まだクリーム系のイメージができませんが、ヒントなどあればご教示下さい😊

u
2024/09/15 10:43

takuさん、研究熱心でいらっしゃるのですね
ご教示だなんて、聞く人間違ってますよ〜笑笑
なすのピューレたしかにとろっとして、風味も良さそうですよね
私もクリーム系のイメージです✨
コンソメやお出汁と一緒に和風も良さそうだし、クリームっぽいですが、カツオ節マヨとかも合わせたらおいしそうですね〜🤩

taku
2024/09/15 11:59

マヨネーズを繋ぎにしたらクリーム系展開できそうです!
流石!いいヒント、いただきました✨
ありがとうございます😊

u
2024/09/16 09:24

takuさん
うれしいです〜
なにか少しでもヒントになったら幸いです
投稿楽しみにしてますね😊

ミック
2024/09/14 07:50

美味しそうな焼きナスのパスタですね。
いろんな味が味わえるパスタですね。


taku
2024/09/15 12:18

ありがとうございます☀
ナスがよく吸ってくれるので、まるで鏡のようです。

Yuki
2024/09/13 20:04

焼きナス美味しそうですね。
唐辛子のパンチが利いていて食欲がわきますね(o^―^o)ニコ


taku
2024/09/14 10:05

ありがとうございます☀
秋はなぜか焼きナス食べたくなります。
今年はパスタとの合わせ方を色々模索中です♪