SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/03/24 20:40

ブラックペッパーが切れたのでヒハツ

豚ともやしのナンプラー炒めを作ったけど、あいにくブラックペッパーが切れたので、ヒハツをかけたら美味しかったよ。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
まえ
2025/03/26 08:57

ヒハツ、我が家もありますが中々使わないので参考になります!
ナンプラーとの相性も良さそうですね😊✨️


えのりん
2025/03/26 18:20

ありがとうございます😊

炒めもののときに使っています。
私もまだ慣れていないですが、積極的に使っています。

えのりんさん、こんにちは!
炒め物にヒハツ、間違いないです👀✨
とっても美味しそうですね♪


えのりん
2025/03/25 21:43

事務局様、コメントありがとうございます。

今日もガパオライスの具にヒハツをかけてみました。
早くヒハツの使い手になりたいです。

パンダくん
2025/03/25 17:31

ヒハツ、色々使えて便利でいいですね♪


えのりん
2025/03/25 18:27

ヒハツ、とても便利ですが、使い始めなので、どんな味か覚えられていないんです。