フォトレポート

うさまる
2025/07/22 14:28

なすnoホットサラダ

植松良枝さんのレシピです。

 

焼いたなすの上に炒めた豚肉、玉ねぎをトッピングして、ミントや大葉と一緒に食べます。

ナンプラーを使っているので、少しエスニック。

 

ミントや大葉の爽やかさも夏にぴったりでした🎵

一味も加えるのですが、なかったので、七味唐辛子で…😅

スペアミント
清涼感の中に甘みのある風味を持つハーブです。葉は濃い緑色でやや丸みがあり、デザートの香りづけや飾り、カクテルやハーブティーなどのドリンク類によく使われます。中でも、スペアミントをたっぷりと使うキューバのカクテル「モヒート」は人気があります。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
みく
2025/07/23 07:36

料理家さんの元の画像を探してきました。
同じような感じですが、スクエアの器と撮る角度で
うさまるさんの方が見た目の美しさ、盛り付けなど洗練された印象を受けました。
紫玉ねぎの色合いが鮮やかですね✨
ナンプラー苦手なんですが味が気になります。


うさまる
2025/07/23 09:20

ありがとうございます。
いやいや…褒め過ぎですって…🤣
そんな事ないです😅
お肉を小さく切るのが面倒で大きいままだったから、食べにくいし、良くなかったなぁって反省してた所です。
ナンプラーはクセがありますもんね…
これは慣れですかね…😅

Tnmr
2025/07/23 03:47

ホットサラダ!初めて聞きました。美味しそう。


うさまる
2025/07/23 09:06

ありがとうございます。
あまり聞かないですかねぇ…😅
焼いた茄子がスゴク美味しかったですよ🎵
さっぱり爽やかにいただけました💕

うさまるさん、こんにちは!
見た目も楽しいレシピですね👀✨
とっても美味しそうです♪


うさまる
2025/07/23 09:04

ありがとうございます。
焼いた茄子が美味しかったです。
生で食べるサラダとまた違って、こういう食べ方も良かったです🎵

トンボノメガネ
2025/07/22 16:14

茄子🍆を使ったホットサラダ〜珍しくて〜美味しそう✨️
ミントや大葉、紫玉ねぎで彩りが綺麗ですネ〜エスニックな〜爽やかな〜って〜感じ?😀


うさまる
2025/07/23 09:03

ありがとうございます。
珍しいですかねぇ…
今茄子が美味しいので、良かったですよ🎵
エスニックの味付けはあまりしないので、新鮮でした💕

焼き茄子はよく食べますが…
ホットサラダという言葉が珍しくて〰️😅
ミントでナンプラーをかけるとエスニックな香り、味なんですね〜😀