1cchie
2023/11/08 23:57
梨と鰯のベッカフィーコ
ベッカフィーコ は本来、ニワムシクイという小鳥の名前。
イチジクを好んで食べる小鳥に、詰め物をして焼いた料理でしたが、これはあくまで貴族の食べ物。
庶民は安く大量に捕れる鰯を小鳥に見立て、新しい料理にアレンジしました。
今回はレーズン&オレンジを、梨と落花生に置き換えてみました。
- イワシ 6尾
- パン粉 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 落花生 20粒程度(刻む)
- 梨 1/4カット
- イタリアンパセリ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 4~5枚
- 追いオリーブオイル 適量
脂ののった鰯と、フルーツの程よい甘みがとっても美味🐟
小鳥の尾に見立てた魚の尾鰭もしゅっとして可愛いですね。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ステキですね。我が家は焼くだけ・煮るだけのことがほとんどですのでこういう食卓は憧れです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小鳥の尾に見立てた魚の尾鰭が素敵です✨✨
初めて目にするメニューにワクワク。
イチジクが好きな小鳥さんがいる事にもワクワクしました💫イチジクが大好きな私です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店ででてくるようなおしゃれな料理ですね👀ワインにも合いそうです🍷