SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2023/11/08 23:57

梨と鰯のベッカフィーコ

ベッカフィーコ は本来、ニワムシクイという小鳥の名前。
イチジクを好んで食べる小鳥に、詰め物をして焼いた料理でしたが、これはあくまで貴族の食べ物。
庶民は安く大量に捕れる鰯を小鳥に見立て、新しい料理にアレンジしました。

 

今回はレーズン&オレンジを、梨と落花生に置き換えてみました。

 

  • イワシ 6尾
  • パン粉 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 落花生 20粒程度(刻む)
  • 梨 1/4カット
  • イタリアンパセリ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ローリエ 4~5枚
  • 追いオリーブオイル 適量

 

脂ののった鰯と、フルーツの程よい甘みがとっても美味🐟
小鳥の尾に見立てた魚の尾鰭もしゅっとして可愛いですね。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
つ~まる
2023/12/26 09:32

ステキですね。我が家は焼くだけ・煮るだけのことがほとんどですのでこういう食卓は憧れです💕


1cchie
2023/12/26 12:00

料理は名前さえ知っていれば、いつでもどこでも検索できる時代なので、
ぜひイワシが安く売ってた際に、頭の片隅にこの料理名を残しておいてみてくださいね🐟

小鳥の尾に見立てた魚の尾鰭が素敵です✨✨
初めて目にするメニューにワクワク。
イチジクが好きな小鳥さんがいる事にもワクワクしました💫イチジクが大好きな私です♪


1cchie
2023/12/26 11:58

お魚を小鳥に見立てて、鳥の名前を料理にしてしまうっていう発想が凄いですよねー。

お店ででてくるようなおしゃれな料理ですね👀ワインにも合いそうです🍷


1cchie
2023/11/10 06:22

脂ののった鰯に、フルーツの甘みが絶妙に合う料理です。ワインとの相性もぴったりです🍷
今回は千葉県産食材の組み合わせでレシピを構築してみました。