SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/02/17 21:53

クミンポテト

スティックスパイスでクミンポテトを作ってみました。 

 

塩とクミンとパセリをポテトにかけてみました。

クミンの香りは良かったのですが、味が決まらなかったです (;_;) 普段クミンだけって使わないので、クミンに慣れないと。。。

 

今度はキャベツとクミンの炒めものとか作ってみようかな。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
つぎもっさん
2025/02/19 04:33

美味しそうですね


えのりん
2025/02/19 07:59

ありがとうございます。
写真に載ってないですが、ハーブソルト味の方が好評でした(^_^;)

みきママ
2025/02/18 14:04

美味しそうですね


えのりん
2025/02/18 18:29

ありがとうございます。
見た目は美味しそうなポテトですが、味はまあまあです。

えのりんさん、こんにちは!
スパイスはあくまで香りづけの役割なので、塩の量を調整することでより美味しくできるかもしれません!
クミンは使いやすいスパイスなのでぜひ色々な料理に使っていただきこれからも楽しんでいただきたいです♪


えのりん
2025/02/18 18:41

事務局様、ありがとうございます。
そうは分かっていましても、クミンだけで使ったことがないので、試行錯誤です。悩みすぎないように気をつけます。