SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

豆腐の山椒グリル

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
リンナイさんとのコラボ企画「グリル料理 投稿キャンペーン」には、ご参加いただきましたでしょうか?
抽選で商品が当たるキャンペーンですので、ぜひご参加いただけると嬉しいです!
>詳細はこちら

コラボ企画のテーマである「グリル料理」にちなんで、本日はおすすめのグリル料理をご紹介します!
山椒の香りとトマトの酸味がポイントの1品です✨
 

「豆腐の山椒グリル」

■材料(2人分)  
木綿豆腐  1丁(300g)

【A】
     醤油  小さじ1
  みりん 小さじ1
  S&B サンショー(パウダー)小さじ1/4

<トマトソース>
トマト   150g
れんこん  30g
ピーマン  20g
ごま油   小さじ1/2

【B】
  塩   少々(0.4g)
  砂糖  小さじ1/3
  S&B 唐辛子/チリーペッパー(あらびき)少々
  S&B フレッシュハーブ 和のベビーリーフ1/2袋(約20g)

■作り方
【1】豆腐は端から6等分に切り、キッチンペーパー等で水けをふき取ります。【A】を合わせ、豆腐にからめて15分おきます。
【2】トマトは7-8mm角に切ります。れんこん、ピーマンは5mm角に切り、れんこんは水洗いして水けをきります。フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを炒めます。色が変わったらトマトを加え、トマトが崩れて汁けがなくなるまで炒めたらピーマン、【B】を加えてさらに炒めます。
【3】【1】の豆腐の汁けをふき取り、魚焼きグリルで7-8分焼きます。
【4】器に【3】の豆腐を盛り、【2】のソースをかけ、ベビーリーフを添えます。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
mako
2024/11/21 06:13

見た目は華やかな印象を受け、
使っている食材やスパイスなど‥は身体に良さようなお料理なので、
ぜひ作ってみたいです!

ちまくま
2024/11/20 11:57

オシャレなお豆腐料理ですね💕

焼いた豆腐も美味しそうですね〜!

みきママ
2024/11/19 18:51

美味しそうですね

にゃんtaro
2024/11/19 16:08

美味しそうですね♪作ってみたいと思います〜!