SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/14 22:31

焼きなすと木の実の冷製デザートパスタ(収穫なすシリーズ第4弾)

ナスと木の実で秋の実りを感じられる一品を…

 

茄子は皮目をパリっと焼き

トロトロの実だけをピューレに…

FPで合わせるのは、

砕いたアーモンドとプードル

荒挽いた落花生と松の実

麺つゆで繋ぎ、

最後に

スパイスの効いたジンジャーシロップ

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E8%BE%9B%E5%8F%A3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97

多めに混ぜ込みました。

一旦冷蔵庫で休憩…

十分冷えたら、氷水で冷やしたボウルに投入

茹でた麺を水洗いし

キッチンペーパーで水気を拭き取り

ボウルに投入

冷えるまで

ソースをしっかり混ぜ込んだら

冷製パスタの完成✨

 

燻した皮目を感じるなすの香ばしさ

砕いた木の実の食感と香ばしさ

立ち昇る甘いジンジャーの香り

ピリッと多様なスパイスの味わい

 

秋の実りを香りと食感で感じられる

冷製のデザートパスタに仕上がりました♪

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
大人の味わいのパスタですね👀✨
秋を感じる素敵なレシピです♪


taku
2024/09/17 16:41

ありがとうございます😊
褒められて伸びるタイプなので今後とも宜しくお願いします🙇

mana
2024/09/15 20:46

ナッツの食感もおいしそうですね〜
デザートパスタってネーミングも素敵ですね✨✨😊


taku
2024/09/15 20:56

ありがとうございます☀
暑さ続きますから、清涼感大事にしてます😊

ちまくま
2024/09/15 14:06

デザートパスタ、甘いのですか⁉️


taku
2024/09/15 17:51

ガッツリというよりは、程良く甘い感じです。
甘さはジンジャーシロップからきています。
今気づいたのは、たぶん無糖ヨーグルトを上からかけるとまた違った味わいのデザート感がでそうです♪

草取り名人
2024/09/15 09:19

秋の実りを感じる
良いですね~
とても美味しそうです。


taku
2024/09/15 12:50

実りの秋、感謝の秋ですね♪

ジンジャーはいってるし、ナッツもはいってるし体に良さそうだわぁ
(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕


taku
2024/09/15 12:49

食した時に胃が反応したの?バレちゃいましたね♪

( *^艸^)ꉂ(ˊᗜˋૢ)あはははーw

takuさんわかりましたよ。
美味しく食べれたら幸せです。

ミック
2024/09/15 07:55

秋を感じられるパスタですね。
なすとナッツにジンジャーシロップ、味わってみたいです~


taku
2024/09/15 12:48

実りの秋、食の秋、いい季節が近づいてます♪

ざくちゃん
2024/09/15 05:28

おいしい秋見つけました(^^)/


taku
2024/09/15 12:47

少しずついい季節が近づきますように♪