トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物 トンボノメガネ 2025/11/13 11:02 💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物 ゆみたろう 💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物 メンバーのゆみたろうさんに鶏皮の使い方を教えて貰い、いつものきゅうりとくらげ🪼の和え物にプラスしてみたら、とっても美味しかった〜♪ 食べる時にはミル付き花椒をガリガリでも粉をパラでも痺れる辛さがやみつき〜♪ ★レシピのポイント 鶏皮(鶏手羽元のオレンジジュース煮込みに使った鶏手羽元の皮)はカリカリに焼いて切って入れましたが、他の材料と和えると柔らかくなってしまいますが…鶏皮のこくが混ざって美味しさ🆙でした~♪ 花椒(ホアジャオ) 2周年コンテスト 花椒 くらげ 鶏皮 中華風 ミル付きホアジャオ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/11/14 07:50 美味しそうな酢の物ですね 花椒がよいアクセントになっていますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/14 17:28 ミック ミックさんコメントありがとうございます😄 中華味のくらげの3パックセットを見つけたので…中華味のくらげ🪼好きなんです〜😋 鶏皮を入れるとこくがまして花椒 の痺れる辛さがピッタリでした~♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/11/14 06:59 コリコリと食感よくいただけますね~😬 生紹興酒とアテたいけど…🙄 いいね 返信する 他 5 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/14 17:24 ふえるなんぢによ ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄 紹興酒に生があるんですね〜 知らなかった〰️😅 食べちゃうとくらげか鶏皮か分かんない感じですが〰️こくが違ってた〜✌️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/11/14 17:31 トンボノメガネ 生はとっても美味しいですよ〜😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/14 17:54 ふえるなんぢによ 香りが良いんですネ〜けっこうアルコール度数が高いのかなぁ〰️と 思ってました〜 🏺入りのを飲むんですか〰️?😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/11/14 17:59 トンボノメガネ 以前ハマっていた時は、大きな甕ごと買っちゃってましたよ〜😁 今は飲みきれないよね~、きっと🙄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/14 18:11 ふえるなんぢによ す、すご~い🤩 🐢ごと⁉️チガウ、違う🏺ごと⁉️ でも香りがいいっ〜て書いてある…チャイニーズで紹興酒を数回飲んだ?舐めた?事が有りますが…香りが良いのにからい⁉️確かザラメが出て来ましたが〰️実は邪道⁉️って〰️ 美味しいんだろうなぁ〜💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/11/14 18:38 トンボノメガネ そう、ザラメも温めも要りません🙂 今の季節は常温が美味しいね~😙 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/14 21:14 ふえるなんぢによ ふえるなんぢによさんはどこまでもアルコールも何もかもツゥ✌️なんだなぁ〜と感心するばかり〜🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/11/13 19:26 トンボノメガネさん、こんにちは! 手羽元の皮も上手に活用、素敵です👀✨ これはおつまみにもぴったりですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/13 21:01 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまコメントありがとうございます😀 皮だけをパリパリに焼くにはお肉も一緒だと、私は絶対に焼き過ぎて肉が固くなるなぁ…と思い。皮だけパリパリに焼いて半分は夫がパリパリのまま食べ、半分を和え物にしたので美味しかったです😀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/11/13 15:00 鶏皮がプラスされて美味しさアップですね✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/11/13 16:47 むっちゃん むっちゃんコメントありがとうございます😀 きゅうり🥒とくらげ🪼の中華味の3パックを見つけたのでいつでも作れる〜♪ 鶏皮はカリカリに焼いたけど柔らかくなってしまったけど、鶏皮のこくがあり美味しかった〜😋 お酒🍶がススム〜♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな酢の物ですね
花椒がよいアクセントになっていますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コリコリと食感よくいただけますね~😬
生紹興酒とアテたいけど…🙄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
手羽元の皮も上手に活用、素敵です👀✨
これはおつまみにもぴったりですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏皮がプラスされて美味しさアップですね✨️