トンボノメガネ
2025/11/09 10:02
💠まだらの真子の煮付け
💠真鱈の真子の煮付け
買い物中に鮮魚コーナーで真鱈の真子を見つけて、夫のリクエストで煮付けを作りました(下心ありあり〰️😁)
■材料
🔸真子(タラの卵巣)300g
- 🔸しょうが1かけを千切り(チューブしょうが、しょうがパウダーOK)
下処理の方法
①真子は洗って塩とホワイトワインを
振りかけ15分置いておく②ペーパーナフキンで拭き、
- 真子は二腹つながったところを切り離し、4cm幅に切る。
- ☆調味料
- 水300cc
- 酒(ホワイトワイン)大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
☆しょうが千切りと調味料が沸騰したら生たらこを鍋に入れて弱火で15分くらい煮る
ごはんによく合う真鱈の生たらこ(真子)の煮付けはごはんのお供や、おつまみとしてもおすすめ〜♪
ポイント
花が咲いたように煮る場合は切ってから煮ます。
きれいな輪切りにしたい場合は煮てから切ります。その場合は味が入りにくいので、切ったら煮汁に戻してさらに煮煮含めます。
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
たっぷりのしょうがで臭みなくいただけますね👀✨
とっても美味しそうです♪
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投稿を表示真鱈の真子の煮付け美味しそうですね
しょうがのうまみと共に美味しそうですね
花が咲いているようになっていてきれいですね
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投稿を表示まこ美味しいですよね〜
手間のかかった1品、こんな素敵なお料理を毎日召し上がられている旦那様いいな〜😆
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投稿を表示美味しそうですね〜✨️
この真子が何に化けるのか
フレンチ
中華
はたまた懐石…
続報お待ちしています🫡
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投稿を表示おいしそう‼️
私も真鱈の子、大好きなの。
あ、思い出した。
おととい、真鱈の真子と白滝の子和えを作ったのよ。北海道では「子和え」って名前なんだけど真鱈の真子で作るんだ。
それを出したらジ、いや義理父が「なにこの変な食べ物」って言ったの。変なとはなんぞ‼️このクソジ…いやいやいや。
これはもうダンナに告げ口案件だなと久しぶりに思ったよ。でも、仕方ないか、子和え食べたことあるとは思うけど忘れちゃったのかな。って思った。
ってなことがあったの。愚痴ではないよ〜😆