SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2024/08/02 08:46
ルッコラ豚しゃぶそうめん
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
8月2日は「ハーブの日」!ということでハーブをつかったレシピ「ルッコラ豚しゃぶそうめん」をご紹介します!
サラダ感覚でお肉もルッコラもたっぷり楽しめるそうめんで、暑い季節にぴったりなメニューです!
ルッコラ豚しゃぶそうめん
- 調理時間:20分(2人分)
■材料
豚ロース肉ブロック 180g
そうめん 3束(150g)
S&B フレッシュハーブ ルッコラ 1袋(約50g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
トマト 1/2個
【かけつゆ】
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
水 150ml
白すりごま 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
【1】大きめの鍋で沸騰した湯の中にそうめんをバラバラと入れ、茹でます。沸騰し、1分30秒-2分ふきこぼれないように茹でます。茹で上がった麺を素早くざるに移し、水で粗熱を取った後、流水でよくもみ洗いします。
【2】ルッコラは根を切り落としてよく洗い、水けをきり、4-5㎝長さに切ります。トマトは角切りにします。豚肉は茹でます。
【3】かけつゆの材料を合わせます。
【4】器にそうめん、ルッコラ、トマト、豚肉を盛り、【3】をかけていただきます。
▷スパイス&ハーブ活用術の記事「8月2日はハーブの日♪この夏、フレッシュハーブの香りを使いこなそう!」を公開中!記事はこちら
【投稿時に紹介したいスパイス&ハーブが設定できるようになりました!】
今回は「ルッコラ」を設定しております📝
▷設定方法はこちら
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱり爽やかでおいしそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。
ルッコラの代わりにバジルでも使えそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱり爽やかでおいしそう!
豚ミンパワーもプラスされていて元気になれそうです😍