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ルッコラ豚しゃぶそうめん

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
8月2日は「ハーブの日」!ということでハーブをつかったレシピ「ルッコラ豚しゃぶそうめん」をご紹介します!
サラダ感覚でお肉もルッコラもたっぷり楽しめるそうめんで、暑い季節にぴったりなメニューです!

ルッコラ豚しゃぶそうめん

  1. 調理時間:20分(2人分)
    ■材料
    豚ロース肉ブロック               180g
    そうめん                                                       3束(150g)
    S&B フレッシュハーブ ルッコラ     1袋(約50g)
    豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)          150g
    トマト                                                           1/2個
    【かけつゆ】
      めんつゆ(3倍濃縮)                     50ml
      水                                                          150ml
      白すりごま                                       小さじ1
      酢                                                         大さじ1
      オリーブオイル                              大さじ1

    ■作り方
    【1】大きめの鍋で沸騰した湯の中にそうめんをバラバラと入れ、茹でます。沸騰し、1分30秒-2分ふきこぼれないように茹でます。茹で上がった麺を素早くざるに移し、水で粗熱を取った後、流水でよくもみ洗いします。
    【2】ルッコラは根を切り落としてよく洗い、水けをきり、4-5㎝長さに切ります。トマトは角切りにします。豚肉は茹でます。
    【3】かけつゆの材料を合わせます。
    【4】器にそうめん、ルッコラ、トマト、豚肉を盛り、【3】をかけていただきます。

    ▷スパイス&ハーブ活用術の記事「8月2日はハーブの日♪この夏、フレッシュハーブの香りを使いこなそう!」を公開中!記事はこちら

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ルッコラ/ロケットサラダ
特にイタリアや南仏でよく使われるハーブの一つで、生ハムやチーズと好相性です。若く柔らかい葉をサラダやサンドイッチ、ピザのトッピングなどにすると、特有の香りが存分に楽しめます。また、オリーブオイルやナッツ類とペースト状にして、パスタや肉・魚のソースにするのもおすすめです。 生のまま使うことが多いハーブですが、炒め物やお浸しにも利用できます。
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3 件の返信 (新着順)
u
2024/08/04 21:45

さっぱり爽やかでおいしそうですね

みく
2024/08/03 18:20

美味しそうですね。
ルッコラの代わりにバジルでも使えそう。

ざくちゃん
2024/08/03 08:09

さっぱり爽やかでおいしそう!
豚ミンパワーもプラスされていて元気になれそうです😍