SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜

スティックスパイスアンバサダーあこwithラッキーです🥰

スティックスパイスの「コリアンダー」を使って【サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜】を作りました👩‍🍳

サーモンを漬けるたれは醤油・料理酒・みりんを電子レンジで煮切り、アルコールを飛ばします

そこにスティックスパイス「コリアンダー」を加え、よく混ぜて漬けたれが出来上がり

漬けたれにサーモンを両面5分ずつ漬け、酢飯にごまを振りかけて、漬けたサーモンを並べ、大葉をトッピングしたら【サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜】の完成で〜す🤗

コリアンダーの爽やかな香りと風味で、ひと味違った漬け丼になり、とても美味しくいただきました😋

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

あこwithラッキーさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
コリアンダーはまさにいつもと違う味わいを食べたい時にピッタリの味わいですよね✨
爽やかな風味とサーモンの旨みの組み合わせがとっても美味しそうです!