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フォトレポート

moi
2024/07/30 14:01

薄切り玉ねぎのチキンカレー

■材料(2人前)

玉ねぎ・・・3/4個

鶏もも肉・・・250g

青とうがらし・・・4本

ミニトマト・・・7個

A:チューブにんにく(S&B)・・・5cm
A:チューブしょうが(S&B)・・・5cm

サラダ油・・・適量

塩・・・適量

七味唐辛子(とうがらしの代用)・・・適量
B:コリアンダー(S&B)・・・大さじ2/3

B:クミン(S&B)・・・大さじ2/3

B:オールスパイス・・・適量

B:ローリエ(S&B)・・・1枚

赤缶カレー粉・・・小さじ4

ガラムマサラ(S&B)・・・適量(お好み)

水・・・具材が浸る程度

◉香付け

C:ブラックペッパー(S&B)・・・小さじ1
C:カルダモン(S&B)・・・小さじ1
C:ナツメグ(S&B)・・・2振り

C:クローブ(S&B)・・・2振り


■作り方

【1】玉ねぎは出来るだけ薄く切る。(甘みを出して、火の通りを均等にするため)

【2】フライパンにサラダ油、七味唐辛子を入れてチリオイルを作る。
【3】①と(A)入れて、しんなりするまで炒める。
【4】ミキサーでペーストにしたミニトマトを入れて、水を加える。
【5】鶏もも肉(一口大)を加えて、表面に火が通ったら(B)と塩を加える。

【6】沸騰してきたら赤缶カレー粉を入れてさらに煮る。

【7】味が馴染んできたら刻んだ青唐辛子&ガラムマサラを加える。

【8】さらに味が馴染んできたら、仕上げに(C)を加えて一煮立ちさせて出来上がり!

 

★ポイント
玉ねぎは、出来るだけ薄く切ることで甘みが出るのでここだけはマストで!具材やスパイスを入れるタイミンは適当で問題ありません。基本的には、塩で調整するイメージで気軽に作れました。スパイスの考え方のお手本にしたのは、「カレバラ!」入部さん(アフターグロウ)の回です。

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2 件の返信 (新着順)
草取り名人
2024/07/31 09:12

とてもとても美味しそうです。


moi
2024/07/31 18:49

ありがとうございます!
30分くらいでサクッと作れます🍛

ざくちゃん
2024/07/30 16:41

おいしそう!玉ねぎの甘みとチキンはよく合いますね😍


moi
2024/07/30 20:05

ありがとうございます!カレー以外にも玉ねぎとチキンの組み合わせは鉄板ですね✨