1cchie
2023/12/19 17:30
目鯛の刺身
大きな目が特徴的なメダイ。

今回は約65cmの大きな魚を捌きます。
まな板から余裕ではみ出る大きさです。

ヌメヌメとした粘液が表面にあるので、鱗を取るついでに、粘液も綺麗に取り除きます。
メダイの骨はとっても柔らかいので、見た目の大きさと比べて捌くのはとっても簡単です。

3枚におろしたら、一部は皮を引いてお刺身用にします。
皮つきのままばーなーであぶって、焼き霜作りにしても美味しいです。
焼き物、煮物用には皮付きのままがいいでしょう。大きい魚なので一部は冷凍庫に保管して、次回のごはんに残しておきます。
メダイのアラや、内臓も美味しい部位。
特に内臓は肝や胃袋、腸管も煮込み料理にして食べられます。捨てずに綺麗に内側を洗って使いましょう。
メダイの刺身は、透明感のある美しい白身に、上品な血合いの色が芸術的でした。

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投稿を表示お魚丸々一匹で購入したこと無いというか売ってないですが。
だいたいおいくらくらいなのですか?想像が付きません💦
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投稿を表示アラや内臓を使った煮込み料理も美味しそうですね。
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投稿を表示メダイ初めて聞きました!😳
シマアジみたいな見た目ですね✨
美味しそうーー!!!