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【スパイス複数】白子のスパイスソテー

大好きな白子(雲子)の季節。湯引きしてポン酢でいただくのも好きですが、白子は油との相性がいいので、今回は複数のスパイスと一緒にソテーした「白子のスパイスソテー」にしました🧑🏻‍🍳

 

片栗粉と小麦粉をまとわせて多めの油で焼くことで、外はカリッと中はじゅわとろ。テンパリングしたスパイスが噛むたびにザクザクして複雑な風味を楽しめます。

 

下処理は少し面倒ですが、いつもと違う食べ方も面白いですよ。

 

レシピです↓

 

◆白子のスパイスソテー 2人分

【材料】

白子 約150〜200g

パクチー 適量

レモン 適量

〈A〉

片栗粉 大さじ1

小麦粉 小さじ1

〈B〉

ニンニク 1カケ

サラダ油 大さじ4〜5(白子をソテーする際に大さじ2〜3、スパイスをテンパリングする際に大さじ2使用)

クミンシード 大さじ2分の1

コリアンダーシード 小さじ1

カルダモン 5粒

ターメリックパウダー 小さじ2分の1

チリパウダー お好みで

 

【作り方】

〈白子の下処理〉

①白子を水で優しく洗ったら、食べやすい大きさに切る。


②ボールに水を500ml入れ、水に対して3%の塩(この場合は15g)、酒を大さじ2入れ、白子を入れて、ぬめりを取るように優しく混ぜる。
 

③そのまま白子を15分ほど漬けておく。

 

④ 15分後、流水で洗い流したら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白子を入れ、1分ほど茹でて取り出し、キッチンペッパーで水気を優しく拭いておく。

 

〈スパイスソテー〉

①白子に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし、余分な粉をはたく。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、白子を焼いていく。
 

③表面がカリッとなるまで5分ほど焼いたら一旦器に取り出し、フライパンの汚れをとる。

 

④ニンニクはみじん切り、カルダモンは中の種を取り出す。

 

②フライパンにサラダ油、ニンニク、クミンシード、コリアンダーシード、カルダモンの種を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらターメリックパウダー、チリパウダーを加え素早く混ぜ、白子を入れて絡めていく。

 

③器に盛り付け、ザク切りにしたパクチーとくし切りにしたレモンをトッピングする。

 

できあがり。

 

つけあわせは、レンコンと三度豆のアチャールと、カチュンバル風サラダです。

 

 

白にも、炭酸系にも合う、パンチのある白子のソテーでした🥂

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7 件の返信 (新着順)
KK
2024/01/28 09:12

スペインのカバに最高ですね


コメントいただき、ありがとうございます😊

カバ、素敵ですね。合わせてみたいです🥂

juncorin
2024/01/26 20:27

sayakaさんのお料理気になります🥰お味はどんな感じだろう✨


コメントいただき、ありがとうございます。

そう言っていただけて、とても嬉しいです🥰

まろ
2024/01/26 11:17

すごく美味しそうですね!以前、飲食店とかで食べた白子の天ぷらが絶品で忘れられないですが、家では鍋や汁物程度にしか調理したことないです。
焼いた白子にスパイスを絡めるんですね!いつか作ってみたいです


コメントいただき、ありがとうございます。

わかります!白子の天ぷら、美味しいですよねー。大好きです🤤

機会があれば、ぜひ試してみてください🍀

ちとせ
2024/01/26 10:08

白子はいつも味噌汁でしたが、スパイスソテーいいですね。今のうちに白子を買って試作してみます。


コメントいただき、ありがとうございます。

揚げ焼きするととても美味しいので、ぜひ試してみてください😊

勝どき太郎
2024/01/26 09:10

白子は好きです。家庭ではよくて「鍋」が これでも珍しいかな。 
美味しはず 見た目 今回の飾りつけ・・・ハードル高そうですので
何処かお店を探して・・・・見ます。 
出来れば 概算カロリーの記載があれば 
味の想像ができました。 紹介 アリガトウ御座いました。 


コメントいただき、ありがとうございます😊

お鍋もいいですね!たまにフレンチでソテーして出てくることがあります🤫

カロリーは計算していません。すみません💦

つ~まる
2024/01/26 08:53

詳しいレシピの共有・シェアありがとうございます😊
料理素人のワタクシには大変勉強になります!


コメントいただき、ありがとうございます。

ご参考になりましたら、私もとても嬉しいです😊

カルダモン
2024/01/26 08:25

スパイスの味と香り、食感も楽しめるのですね。
詳しいレシピありがとうございます。


コメントいただき、ありがとうございます。

食感と風味が楽しいですよ😊