トンボノメガネ
2025/07/14 21:50
💠夏にオススメししとうの万能韓国あじ+ポン酢味〜
~夏にオススメししとうの万能韓国あじ+ポン酢味~
■材料
○ししとう 10本
○万能韓国あじ 小さじ1
○ポン酢 大さじ1
○砂糖 適量
○醤油 適量
○水 大さじ1
○グレープシードオイル 適量
○白ワイン 小さじ1
○糸唐辛子 適量
○かつお節 適量
■作り方
【1】グレープシードオイルでじっくりししとうを焼く
【2】片面が焼けた時点で、ししとうが膨らんでくるので菜箸で穴を開ける
【3】全面焼けたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす
【4】万能韓国あじ(出汁が入ってて…唐辛子のピリ辛味が美味しい)➕️砂糖、醤油、ポン酢、水を良く混ぜてからフライパンに入れてししとうに味を染み込ませる
【5】盛り付けてかつお節と糸唐辛子を乗せる
★レシピのポイント
暑い夏には万能韓国あじは出汁も入ってて…ピリ辛味なので食欲が湧き、ポン酢はお手軽調味料なので ちょっと酸味が欲しい時に便利です〜
煮浸しも美味しいですが…目先を変えてピリ辛のポン酢味も食べたら止められない美味しさでした~😋
🍻にも合います〜♪
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
万能韓国あじとポン酢の組み合わせ、面白いです👀✨
とっても美味しそうなレシピです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示万能韓国あじって初めて知りました。
これさえあれば、韓国料理が何でも出来そうですね!
ししとうに万能韓国あじにポン酢。辛いと爽やかな酸味で美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね
韓国あじ使用したことがないです
シシトウのおいしい食べ方参考になります
ピリ辛のポン酢味でいただくのもよいですね