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フォトレポート

照り焼きチキン エスプレッソコーヒーソース

鶏もも肉の筋を切って、皮側に包丁で切り込み、塩糀パウダーをまぶし、5分おいてからヒハツと塩を振る。

フライパンに油、鶏もも肉を入れて全体の6割り位火を通してからコンソメスープを入れ蓋をして4〜5分。

フライパンの中の余分な油と水分を除いてエスプレッソコーヒーを加えてから仕上げに醤油とブラックペッパー。

塩糀で鶏もも肉を柔らかく、エスプレッソコーヒーのほろ苦さにブラックペッパーがアクセントになって良く合います。
エスプレッソコーヒーをソースにした照り焼きチキンを是非試してみて下さい。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/26 07:31

美味しそうなてりやきチキンですね。
エスプレッソコーヒー、ブラックペッパーとの組み合わせ大人の味わいのてりやきチキンでしょうか、普段食べている甘いてりやきチキンとはまた違う味わいで気になるお味です


こんにちは。

ほろ苦さにブラックペッパーがアクセントで、ミックさんの言う通りいつもと違う味わいに^_^
是非お勧めです😊

tochiさん、こんにちは!
コーヒーソースとヒハツの組み合わせ、とっても面白いです👀✨
ぜひどんな味がするのかいただきたいです♪


前回エスプレッソを使ってみて、ほろ苦さがソースとして良いなと思って、ヒハツの旨味を加えました!
スティックは1本まぶしましたが、ちょうど良かったです^_^
相性良いです!