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フォトレポート

taku
2024/10/13 22:30

秋の実りのカレー(マロンペーストVer.)

マロンペーストシリーズ第二弾は、

秋の実りのカレー🍁と言うことで

エスビーの適塩カレーとマロンペーストを

合わせました。

 

材料は、

適塩カレー(ベジタブル )

マロンペースト

大きな丸なす

椎茸(ダイス状にカット)

木の実(ピスタチオ、アーモンド、クルミ、カシューナッツ、落花生、松の実を粗挽き )

クミンシード

 

なすは予めくり抜き、遠赤の網で軽く炙る

オリーブオイルをクミンで香り付け

適塩カレーとマロンペースト(同量 )と

椎茸、なすのくり抜いた部分を入れ、

コトコト煮て、なすにカレーを吸わせる。

なすがトロトロになったら

器に見立てた丸なすにカレーを流し込み、

余ったカレーは周りに敷く

荒挽いた木の実とクミンシードを

全体にまぶし、

オーブン200度で10分

ヘタで蓋をしたら出来上がり✨

 

外はパリッと香ばしいなすの果皮に

中はトロトロのマロンカレーとなすが融合…

時折香ばしい木の実やクミンの風味と食感…

崩しながら頂きました♡

 

追伸:

 

◇適塩カレーベジタブルは、溶けた蓮根のシャキシャキ感が新鮮で、ゴロゴロ野菜が入ってました♡

 

◇なすは熱していくと、周りのものをドンドン吸収して、最終的にペースト状に変化。結果、三種のペースト( カレーペースト、マロンペースト、なすのペースト)ができた形に。今後の参考材料になりました♪

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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6 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
このナスがまさかカレーだとは・・👀✨
たくさんの工夫が込められていて素敵です♪


taku
2024/10/16 06:32

ありがとうございます🍁
この茄子のおかげで、楽しいひとときを過ごせました♡

トンボノメガネ
2024/10/15 00:27

芸術品❔
パンプキンランタンのなす版❔
なすとカレーが融合しているんですね ( -_・)?

taku さんのお料理は芸術の世界ですね✨

三種のペーストが融合したカレー食べてみた➰い😍


taku
2024/10/16 06:31

ありがとうございます🍁
なすが段々ヒトの顔に見えてきてます(笑)
中はトロトロなのに、外はパリッとして土台を保っているなんて、茄子の潜在能力には驚かされました♪

さすが、芸術 🎨の秋『オータム』ですね✨

taku
2024/10/16 23:39

ありがとうございます🍁
もうヒトの顔にしか見えなくなりました(笑)

カレー!?
なんとも云えないフォルムですね~♪


taku
2024/10/14 23:34

私も同様の想いです(笑)♪
画像だけでカレーとは誰も?ですよね~♡

むっちゃん
2024/10/14 09:02

takuさんのお料理は
創造と芸術的ですね✩


taku
2024/10/14 23:33

そんな風に見ていただけると嬉しいです♪
創造と破壊?かもです(笑)

ミック
2024/10/14 08:49

マロンカレーおいしそうですね。
いつ見ても勉強になります。外はパリッと中はトロトロ、食べてみたいです~


taku
2024/10/14 23:31

ありがとうございます🍁
なにかお役に立てていれば何よりです♪
最近、なすの神秘?に魅せられています♡

みく
2024/10/13 23:45

す、すごいインパクトがありますね😄
最初画像だけ見て、美術品?骨董品?と思ってしまいました。
ヘタの部分が芸術的でまさに”秋🍁”ですね。
お料理も凄く凝っていますね😊


taku
2024/10/14 06:02

ありがとうございます🍁
眺めていたらヒトの顔に見えてきました(笑)