みい
スティックスパイスアンバサダー
2025/03/12 21:44
五香粉で本格的な中華おこわが作れちゃう!
~五香粉で中華おこわ~
■材料
・もち米−−−2合
・米−−−2合
・人参−−−小1本
・干し椎茸−−−5個
・たけのこの水煮−−−80g
・油揚げ−−−2枚
・生姜−−−好みで適量
・鶏ひき肉−−−200g
・甘栗−−−10粒ぐらい
・オイスターソース−−−大3
・醤油−−−大3
・酒−−−大1
・砂糖−−−大1
・ごま油−−−大1
・五香粉−−−小1
■作り方
【1】もち米は一晩水に浸水させておく。
【2】干し椎茸は水で戻しておく。
【3】米は30分から1時間水に浸水させる。
【4】人参、干し椎茸、油揚げ、たけのこは大きめのみじん切りにしておく。生姜はみじん切り。
【5】フライパンにごま油をひいて、鶏ひき肉、④の具材を入れて炒め合わせ、酒、オイスターソース、醤油、砂糖、五香粉を加えて更に炒める。この時完全に火が通らなくても大丈夫。最後に甘栗も加える。
【6】炊飯器に水気をきったもち米と米を入れて、干し椎茸の戻し汁をいれ、4合目まで水を足す。
【7】⑥に⑤の具材をのせて炊飯する。
★レシピのポイント
五香粉はお好みで小2でも。
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも、鶏もも肉やむね肉、ささみなどを細かく切ったものや、豚バラ肉などをきざんだものでも大丈夫です。
おこわモードがあればおこわモードで炊飯してください。普通炊飯でも十分炊けます。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。いい香りがこちらにも来そうです。
五香粉って、魯肉飯以外に使い方を知らなかったので勉強になりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おこわ大好きです。
我が家では多めに作って残りは
オニギリにすると子供達も大喜びです。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みいさん、こんにちは!
おこわに五香粉を加えることで本格的な香りを楽しめますよね👀✨
たっぷりの栗もとっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示中華オコワ良くします、何か物足りない無いんでよね!是非マネさせて下さい