SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2025/09/26 09:47
鶏ときのこの梅肉炊き込みご飯
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日は、秋にぴったりのおすすめ炊き込みごはんレシピをご紹介します🍂
鶏肉ときのこの旨みに梅のさわやかな風味がよく合うメニュー。
今回しめじを使いましたが、えのき、舞茸、しいたけなどお好みのきのこでお作りください✨
「鶏ときのこの梅肉炊き込みご飯」
■材料(4人分)調理時間60分
白米 2合
鶏肉 100g
しめじ 1/2パック(50g)
白だし 大さじ3
水 適量
S&B 梅肉 大さじ2
青じそ 適量
■作り方
【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。きのこは石づきを切り落として小房に分けます。
【2】炊飯器の内釜に白米、白だし、水を2合の目盛りまで入れ、梅肉を加えて混ぜます。鶏肉、きのこを加えて炊きます。
【3】炊き上がったらご飯と具を混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした青じそをのせ、お好みで梅肉を添えます。
鶏肉はもも肉でもむね肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊き込みご飯美味しいですよね。
鶏ときのこの梅肉は大好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅肉がアクセントになっておいしそうですね
炊き込みごはんが美味しい季節になりましたね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね✨
色んなキノコで作ってみたいです🍚✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どうにかしたかった備蓄米で作ってみます🍚
新米はまだ先になりそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋は、炊き込みご飯を食べたくなるので、
やってみたいです。
梅肉の使い道・・・なるほど。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅肉と青じそがさわやかで美味しそうですね😋
お箸が進みそうです🥢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「鶏ときのこの梅肉炊き込みご飯」を作ります。
ありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅と紫蘇の組み合わせ好きです
酢飯や混ぜご飯に使ってます