SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

コーヒーパンケーキ🥞パンプキンクリームがけ🎃

←コーヒー粉入り生地に「クローブ」

→パンプキンクリームに「ナツメッグ」

コーヒー粉、もっと混ぜれば良かった〜
ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
小町
2025/01/08 07:37

とっても豪華!近場のカフェでも食べられないクオリティーですね


ありがとうございます😃
最近のカフェは、諸々の費用の高騰で😱結構なお値段出さないと食べられないので。日々食べたい私は作る選択を決めました(´∀`=)

万年おじさん
2025/01/08 05:08

見ていて、料理の美味しさが伝わってきますね。


ありがとうございます😃
美しいと美味しく感じる度が上がる気がします

トンボノメガネ
2025/01/08 02:44

滅茶苦茶、発色がキレイ➰😆どれも華やかで❄️冬なのにトロピルカラ➰でルンルン🎵ドラゴンフルーツやザクロ甘くて美味しいそう➰😋ざくろは種も食べる~❔


トロピカルカラー炸裂🩷
タネも食べるよー!今回の球は、タネが柔らかめだったよ。たまに硬いのあるよね笑

ざくろは種ごとミキサーに掛けてジュースにしてのむとエストロゲンに似た作用でとってもいいんだよね➰🎵USA 産のざくろ大きくて甘いよね➰😍

そっかー!やっぱりタネ砕かなきゃだよね!!
砕いた方が吸収率高そうだし。
手間でもやってみる

USA では種砕いて(撹拌)してジュースに入れてるから種は砕いたほうが吸収するかもね➰😊よっぽど強靭な奥歯なら問題無しだよ〰️😁😁

さくら
2025/01/07 18:08

華やかで彩りも綺麗でとても美味しそうです!!


ありがとうございます😃
パンプキン🎃クリームの色が綺麗に仕上がりました🤩

hiro
2025/01/07 13:31

とてもおいしそう


めちゃくちゃ美味しくておかわりしたかったです!カロリー的に我慢笑

taku
2025/01/06 10:20

コーヒーにクローブ、パンプキンにナツメグ…
バッチリですね⛄(^o^)


もうバッチリです⛄️
美味しくて追加で焼きました🤭

ミック
2025/01/06 08:13

美味しそうなパンケーキですね。
パンプキンクリームがおいしそうですね。


パンプキンクリーム🎃生クリーム多めに作りましたがシッカリツナたてたけれど、仕上がりが緩かったです🥺無加糖だったから余計?粉砂糖混ぜればよかったです〜♪