フォトレポート

tochi
2025/04/17 09:22

五香粉香る豚ロース胡麻衣揚げ

豚ロース1枚、胡麻適量、小麦粉適量、卵1個、五香粉適量
豚ロースに小麦粉をまぶして、卵、胡麻を付けて揚げる。
油を切ったら五香粉をまぶして盛り付ける。

胡麻が焦げないように(160度位)低い温度から揚げる。
カリッとした胡麻は食べると旨味が広がり、五香粉の香りで中華の一品に!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/25 06:41

サクッと美味しそうです。
揚げたての温かいのはいいですね。


tochi
2025/04/27 08:52

こんにちは。

豚ロースと睨めっこして考え付きました😅
胡麻衣の食感良く、お勧めです^_^

taku
2025/04/19 08:38

これいつか作ってみたいです♪


tochi
2025/04/21 08:16

おはようございます。

是非^_^
美味しかったんで、胡麻衣鰯バージョンも作ってみました😊

パンダくん
2025/04/18 12:56

おいしそうですね♪
揚げたてを食べたいです😊


tochi
2025/04/18 17:35

こんにちは。

揚げたはカリッとして、胡麻と五香粉の香りがバッチリです^_^

ミック
2025/04/18 08:24

五香粉とゴマが香りカラッと揚がっていておいしそうですね。
お酒とあわせていただきたいです~


tochi
2025/04/18 17:36

こんにちは。

胡麻と五香粉の香りがとても良いので、少し濃いめのお酒が良いですね^_^

あきの
2025/04/18 04:43

五香粉、あまり使いこなせてなかったので
参考になります!


tochi
2025/04/18 07:59

おはようございます。

良かったです^_^
粉に混ぜて唐揚げもお勧めです!
胡麻と相性良く美味しかったです😊

koto
2025/04/17 16:39

食べたくなりました。😄


tochi
2025/04/18 08:00

おはようございます。

ありがとうございます♪
美味しいですよ〜^_^

みきママ
2025/04/17 14:11

凄く美味しそうですね

tochiさん、こんにちは!
スティック状で食べやすいですね♪
これはおつまみにもぴったりです👀✨


tochi
2025/04/18 17:38

こんにちは。

一口で食べた方が、五香粉と胡麻の香りの広がりが楽しめます!