SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/29 02:45

胡瓜とWわさびの香草パスタ

今回は胡瓜で実験を…

何でもない胡瓜からどんなパスタソースができるか?

胡瓜は大3本乱切りに

塩をしてFPで粗め( 皮の食感を残す程度)

鍋でアーリオオーリオ(赤唐辛子ホール2本 )

きゅうり投入、ピクリングスパイスで煮詰めて

ある程度煮詰まったら

レモン汁大2

フルーツシロップ大2

で再度煮詰め

火止め後ディルシード、ナツメグ・クローブ・シナモンパウダーを適量

最後に山わさびチューブを多めに

ホースラディッシュを振って出来上がり♡

 

きゅうりの風味と皮の食感は適度

ピクルス系の酸味と薬膳系の香りをベースに

Wわさびの風味がいっぱいに広がる

 

わさきゅうりな一品でした♪

 

追伸:香草はナツメグ、クローブ、シナモン系と、パセリ、コリアンダー系のどちらが良いか今後確認

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
ミック
2024/09/29 07:52

美味しそうな香草パスタですね。
きゅうりをパスタに使用したことがなかったです、
ダブルわさびの味わいよいですね。


taku
2024/09/29 17:46

実験好きのお遊びですが、本人は至って真剣です(笑)
きゅうりとわさびも相性良かったです♪
ピクリングスパイスを煮溶かすつもりでしたが、相手も手強く硬いままでした~(笑)
たぶん事前に乳鉢ですり潰さないとです。