トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > ピータン豆腐 花椒の香り tochi 2025/04/06 07:49 ピータン豆腐 花椒の香り 細かく切ったピータンと花椒、豆豉辣油、XO醤を混ぜ合わせる。 スライスした豆腐を細切りにして格子状に重ねる。 格子状にした豆腐に合わせたピータンタレを上からかける。 辛さの中にピータンの旨味とXO醤のコク、花椒の香りが心地良いピータン豆腐。崩しながら食べれば美味しいおつまみに! 花椒(ホアジャオ) スプリング スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つぎもっさん 2025/04/28 04:37 ジェンガみたいな形で面白いですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/28 09:09 つぎもっさん こんにちは。 ですねw ピリッとするピータン豆腐 崩しながら美味しくいただきました^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/04/07 08:53 盛り付けも美味しそうですね~ 花椒もアクセントになりピータンの食べ方もとても参考になります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/07 14:33 ミック ありがとうございます♪ 花椒と豆豉辣油でピータンも美味しく、ピリッと良いおつまみです^_^ 是非試してみて下さい😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 izuみん♡ 2025/04/06 10:01 ピータンに花椒(;´∀`)💦 自宅にて触れたことがない食材ばかりでレポートを拝見して驚くばかりですぅ~。 花椒(ホアジャオ)? 初めて聞きました。詳細を見る限り山椒よりもスパイシーなんですね。 お豆腐が入ることで、少し和らぐ感じでしょうか。 格子状に盛り付けてある部分も素敵ですね✨ うん!!確かにおつまみだと、お酒が進みそうですねー🍺🍷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/07 14:37 izuみん♡ こんにちは。 花椒の方が香りが爽やかで、豆豉辣油は、専門店じゃないと無いかもですが、合わせる事で、美味しくなります。 豆腐を崩して、混ぜながらで、お酒も美味しくなります^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/04/06 08:16 ジェンガみたいな形で面白いですね。 ピータンタレはゼラチンが入っているかのようで、コーヒーゼリーにも見えます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/04/06 08:40 みく おはようございます。 ゼラチンの部分コーヒーゼリーにみえますね^_^ 苦手な人も多いけど、味付けでピータンも美味しくなりますね😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジェンガみたいな形で面白いですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示盛り付けも美味しそうですね~
花椒もアクセントになりピータンの食べ方もとても参考になります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピータンに花椒(;´∀`)💦
自宅にて触れたことがない食材ばかりでレポートを拝見して驚くばかりですぅ~。
花椒(ホアジャオ)?
初めて聞きました。詳細を見る限り山椒よりもスパイシーなんですね。
お豆腐が入ることで、少し和らぐ感じでしょうか。
格子状に盛り付けてある部分も素敵ですね✨
うん!!確かにおつまみだと、お酒が進みそうですねー🍺🍷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジェンガみたいな形で面白いですね。
ピータンタレはゼラチンが入っているかのようで、コーヒーゼリーにも見えます。