さゆ
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/21 19:02
ホタテの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜
スティックスパイスアンバサダーの1月のミッションは『エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!』です。
提供していただいた4つのご当地メニューレシピの中から、次は【宮城】サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜を選びました(・∀・)
前回の投稿はこちら→https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/0vefdvdgjzpejfpi
宮城の名産品「サーモン」を使ったレシピという事です…が…ごめんなさい、実はわたし、生魚が食べられなくて…。ホタテで代用して作ってみました。
まずはコリアンダー醤油を作ります。耐熱容器に醤油大さじ4、スティックスパイス コリアンダー1本、酒小さじ2、みりん小さじ2を入れてレンジで40秒加熱させます。このお醤油に刺身用ホタテを両面数分漬けました。

食べやすく、喉の奥で香る感じ。お上品なお醤油です。ホタテにも合います。
これは焼き魚にも合うのでは!?
漬け焼きにしてみようかな?
待ってて!宮城サーモン!
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さゆさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのアレンジありがとうございます♪
ホタテ丼もとっても美味しそうです👀✨
焼き魚も美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう〜
ホタテにも合うお醤油ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホタテ漬け丼おいしそう~
コリアンダー醤油、へ~
宮崎サーモン名産っていうのも初めてききました^^