SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

さつまいものみそだれ豚肉巻き

こんにちは🥰

スティックスパイスアンバサダーのゆみちーです💕

 

さつまいもを下茹でし、

豚肉を巻いて

みそだれで味付けした一品です♪

 

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒

 ✎⁎⋆* 𐊯𐊤𐊢𐊦Ϸ𐊤 *⋆⁎✎

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒
 

さつまいものみそだれ豚肉巻き


 

👩🏻‍🌾材料(3人分)

・さつまいも 1本

・豚薄切り肉 13枚

・サラダ油 大さじ1

・味噌 大さじ1.5

・みりん 大さじ3

・ジンジャーパウダー 小さじ1

・黒胡麻 適量


 

👩🏻‍🍳調理手順

❶味噌、みりん、ジンジャーパウダーを

 合わせます。

❷さつまいもを半分に切り、

 拍子切りにし、柔らかく煮て水気を切り、

 粗熱を取ります。

❸豚薄切り肉を1枚ずつ広げ、

 ❷を巻き付けます。

❹フライパンに油を入れて熱し、

 ❸の巻き終わりを下にして並べ入れます。

❺豚肉の四方全面に香ばしい焼き色がついたら、

 ❶を加えて転がしながら味を絡めて、

 火を止めます。

❻器に盛り付け、少しすった黒胡麻を振ったら

 出来上がりです。


 

生姜が効いたお味噌の甘いタレと

甘くホクホクしたさつまいもを

巻きつけた豚肉巻き‼️

とってもマッチしておいしいです😊


 

さつまいもは予め茹でてあるので、

お肉に火が通ったら食べれる状態になり、

さつまいもが固いかな⁉️

って心配することはありません😊


 

また黒胡麻を少しすることにより、

胡麻の香りが広がり、

食欲をそそります🥰

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
koto
2025/01/30 17:34

サツマイモのホクホクは良いですね。😄


さつまいもの甘さを豚肉と共においしく感じました❣️

ゆみちーさん、こんにちは!
ごはんのおかずにもおつまみにもピッタリなお料理ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


ありがとうございます🥰ジンジャーパウダーがあるといつでもパッと使えて便利ですね💛