SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ターメリックライス

まさか私がターメリックライスを作る日が来るとは…と、いうくらいスパイス初心者の私でも簡単に作ることができました☆

 

参考にしたレシピ: https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03106.html

 

ごちそうさまでした。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

nikoさん、こんにちは!
ターメリックライス、とっても簡単にできますよね👀✨
カレーを食べる日などはぜひ試してみてください♪


こんなに簡単にできるなんて…感動です☆
また作ります♪

パンダくん
2025/03/16 17:10

ターメリックライス、お料理上級者のイメージがあってチャレンジしようと思ったこともないですが、簡単に作れるとはいいですね♪


ですよね~!!私も同じ気持ちでしたが…
めちゃめちゃ簡単にできました~☆

torikago
2025/03/15 23:34

カレーによく合いますよね。私はバターも入れてます🧈


私も仕上げにバター入れましたー♪
またカレーの時に作ってみます♪