いそべ@スパイス&ハーブマスター
2024/12/09 10:44
2024年12月のPick Up! は<ディル>
こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
やっと冬らしい気候になり、クリスマスや年末年始ももうすぐそこだなと実感しますね。
エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
今月のテーマは【ディル】です。
デパ地下のちょっとおしゃれなマリネ系のお惣菜や、スモークサーモンなどに使われている、細かい糸のようなハーブ・・・とお伝えすると思い浮かぶ方も多いかもしれません。
「魚のハーブ」と呼ばれるもののひとつで、サーモンをはじめとした魚介系やマリネなどに相性がよく、クリスマスやこれからのパーティーシーンにも活躍間違いなしのハーブです!
今回の特集ではトッピングやマヨネーズに加えて簡単に取り入れられる活用法をご紹介しています。
ディルを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社
こちらのコミュニティでは、レシピサイトでご紹介しきれなかったメニューを投稿します!
【グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)】
グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)|レシピ|エスビー食品株式会社
お刺身やカルパッチョで食べても美味しいサーモンですが、あえてひと手間・・・
塩とディルで二晩寝かせたサーモンは、時間をかけたこその美味しさが楽しめます。今年は、22日の日曜日から仕込めば、24日にちょうど良いですね♪
サーモンは、必ず新鮮な生食用のサクを使ってくださいね!トラウトサーモンでもOKです。
クリスマスはもちろん、年始の食卓にもおすすめです!
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示魚にあうんですねー
サーモンすきなのでやってみたいです^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね。
ディルはしっていましたが使用したことがないです、
今年購入しようとしましたが苗が見つからず、見つけたら使用してみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれですね
とってもおいしそうだし華やかになりますね
ディル育ててみたいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれでとても美味しそうです😋