トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 💠ミニトマト🍅と豆腐ときゅうり🥒のカプレーゼふう トンボノメガネ 2025/07/16 09:06 💠ミニトマト🍅と豆腐ときゅうり🥒のカプレーゼふう 💠ミニトマト🍅と木綿豆腐ときゅうり🥒のカプレーゼ風サラダ~ ■作り方 【1】木綿豆腐を切ってボールに水を入れてレンチンし、一晩水切りする 【2】きゅうりはすり下ろす 【3】きゅうりすりおろしにオリーブオイルと玉ねぎ麹(自家製)とバジルチップとバジルパウダーを混ぜるペッパーミックスをガリガリ〜♪ ★レシピのポイント 木綿豆腐を水を入れたボールに入れてレンチンする。それを一晩冷蔵庫で ザルに入れて水切りする。 乳製品アレルギーなのでチーズの入っていないグリーンのソースを作りました バジル サマー 木綿豆腐 ミニトマト オリーブオイル 玉ねぎ麹 自家製 すりおろしきゅうり いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー バジル 葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。 詳細を見る コメントする 8 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひつじ 2025/07/17 08:42 おしゃれですね☆ お皿の色も素敵です☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/17 09:39 ひつじ ひつじさんコメントありがとうございます😀 引っ越す時に断捨離して、自分では良いなぁ〜と思ってる食器がまだ箱の中なんです〰️😥 このお皿、けっこう万能で地味な料理にも合うかなぁ〜と思って〜購入しました〰️😅 私のフォトレポートには頻繁に登場〜😂 おしゃれって〰️言って貰えて嬉しいなぁ〜❤ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/07/17 08:27 美味しそうなカプレーゼ風ですね きゅうりのすりおろしがアクセントになり眼でも涼やかさが味わえますね。 お豆腐を使用するアイディアもいいですね。 いいね 返信する 他 3 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/17 09:18 ミック ミックさん、コメントありがとうございます😀 お洒落なネーミングが良いかなぁ〰️と『カプレーゼふう』なんてしましたが…豆腐とトマト🍅を使ったいつもの豆腐サラダなんです〰️😅 お豆腐って〰️便利ですョネ〰️♥ いつもは絹ごし豆腐なんですが…木綿豆腐の方が水切りしても型崩れし難いので… 🥒きゅうりをすりおろすと涼やかで〜♪ バジルソースを使いたかったけど…チーズ入りしか無い…SBさんのチューブ調味料バジルも原材料にチーズが入ってて使えないので😥 結果、いつもの豆腐サラダがこんな感じに〜😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/07/17 10:50 トンボノメガネ 私もほとんど絹ごしは買わなくなってしまいました 水切りすることで食感も変わるのでいいですよね チューブ調味料にもチーズが入っているのですね チーズもだめだとチューブ調味料使えないからきゅうりのアイディアさすがだなと思いました 私はなんとかチーズは大丈夫なので牛乳が使えない分バンバン使用しています笑 豆腐ときゅうりのすりおろしでアイディア満載勉強になります~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/17 12:53 ミック ミックさんは木綿豆腐なんですネ〜😉 木綿豆腐を食べるとけっこうお腹がまんぱん〜❤ ミックさんはチーズは大丈夫なんですネ〜✨️良いなぁ〜😄 チーズはブリィが好きで〰️よく食べてました〜。海外ブランドではチーズが入ってないバジルソースがあるみたいなんですが…何処に売ってるか分からない…んです😥 勉強になる、なんて言って貰えて嬉しいなぁ〰️♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/07/18 09:28 トンボノメガネ ごめんなさい、間違えました木綿を買わなくなりました笑 木綿はびっしり詰まっているのでおなかいっぱいになりますよね 子供のころはお豆腐も苦手でしたが今では食べられるようになりました笑 ブリー私も好きです 以前近くに専門店がありよく購入していましたが閉店してしまいました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/18 10:53 ミック ミックさ〰️ん、了解〜👍 木綿豆腐〜お腹いっぱいになりますよね〜😂 だから麻婆豆腐も絹ごし豆腐で作ってました…😰 ミックさんはお豆腐苦手だったのね〜😅私は小豆の皮が口の中に残るのが苦手でぜんざい、赤飯は苦手だったのに… 今はぜんざい、赤飯が大好き家族の為に作る羽目になったら、好きになっちゃった〰️😁 専門店が近くにあったのですか〜?そりゃぁ美味しいブリ〜を食べられましたね〜😄 私は友達に美味しいョ〜と教えてもらい、それからです〜♪ 今はダメデスけどネ〰️残念😥 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ななこ 2025/07/16 19:44 めちゃくちゃ美味しそう!!! 真似して良いですか! 夏にピッタリレシピ👏 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 20:54 ななこ ななこさんコメントありがとうございます😀 もちろんで〰️す〜😄 きゅうり🥒をすりおろしただけなのに…手間要らずで見映えがする⁉️かなぁ〰️♪と思って〜 ボールにお水を入れて豆腐を〜レンチン1分くらいして 冷蔵庫に入れて〰️ザルで水切りするだけ〰️😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ななこ 2025/07/17 09:04 トンボノメガネ ありがとうございます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/17 09:28 ななこ 私の料理で良かったら、作ってみてネ〜♥ お洒落なネーミングが良いかなぁ〰️と『カプレーゼふう』なんてしましたが…豆腐とトマト🍅を使ったウチの定番の豆腐サラダなんです〰️😅 お豆腐って〰️便利ですョネ〰️♥ いつもは絹ごし豆腐なんですが…ゴーヤチャンプルを作るのに木綿豆腐を3パック入りが冷蔵庫にあり使いました〜😅 バジルソースを使いたかったけど…既成品はチーズ入りしか無い…SBさんのチューブ調味料バジルも原材料にチーズが入ってて使えないので…😥 🥒きゅうりをすりおろすと見た目も涼やかで〜良いかなぁ〜なんて…♪ 結果、いつもの豆腐サラダがこんな感じに〜😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ソルト 2025/07/16 19:41 チーズのかわりに木綿豆腐のアイデア、いいですね😊 さっぱりしているから夏向きだし、チーズの塩分も摂らないからヘルシーですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 19:50 ソルト ソルトさんコメントありがとうございます😀 よく絹こし豆腐を使って、豆腐サラダを作るのですが…木綿豆腐の方がチーズっぽいなぁ〰️なんて思い、少しレンチンして小さいザルで24時間水切りしたらそれなりに〰️😅 美味しい木綿豆腐は水切りしないで、マヨネーズ、醤油、辛子だけ付けて食べても美味しい〰️♪ きゅうりのすりおろしたのは、 けっこうオススメで〰️す〜😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/07/16 12:48 トンボノメガネさん、こんにちは! すりおろしきゅうり、見た目にも涼しくて素敵ですね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 15:53 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀 プレゼントで頂いたバジルのチューブ調味料を使おうと思い原材料を見たら…チーズが入ってて(アレルギーの為)…使えませんでした🥲 なのできゅうりをすりおろし、オリーブオイルと玉ねぎ麹を混ぜ木綿豆腐の水切りをチーズに見立てて、カプレーゼ風にしてみました〜😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/07/16 10:21 おいしそうで食べたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 10:29 akatonbo akatonboさんコメントありがとうございます😀 暑い夏には、簡単楽ちんで〜きゅうりをすりおろしたら 新しい食感で美味しかった〜😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/07/16 09:44 イタリアンカラーがキレイですね~✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 10:20 ふえるなんぢによ ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😀 イタリアンカラー🇮🇹 、 ミニ🍅が真っ赤できゅうりの🟢をかけたら…映えました〜♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/07/16 09:30 きゅうりのすりおろしって 爽やかで美味しいですよね〜 見てるだけで涼しくなりました😊🎐 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/07/16 10:16 むっちゃん むっちゃんコメントありがとうございます😀 きゅうりのすり下ろしは初めてしたんだけど〰️色が綺麗で〰️オリーブオイルと玉ねぎ麹を入れたから美味しかった…😉 バジルソースは必ずチーズが入ってて…食べられないし…何処だかのメーカーのバジルソースはチーズが入ってなかったから…原材料を見て…適当に混ぜて〜かけてみたの〰️😅簡単楽ちん〜♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれですね☆
お皿の色も素敵です☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなカプレーゼ風ですね
きゅうりのすりおろしがアクセントになり眼でも涼やかさが味わえますね。
お豆腐を使用するアイディアもいいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃくちゃ美味しそう!!!
真似して良いですか!
夏にピッタリレシピ👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズのかわりに木綿豆腐のアイデア、いいですね😊
さっぱりしているから夏向きだし、チーズの塩分も摂らないからヘルシーですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
すりおろしきゅうり、見た目にも涼しくて素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうで食べたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イタリアンカラーがキレイですね~✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きゅうりのすりおろしって
爽やかで美味しいですよね〜
見てるだけで涼しくなりました😊🎐