けしの実だんご
けしの実だんご松風焼きで使ったけしの実。他に使えないか調べていたら、S&BさまのHPのレシピ『けしの実だんご』を見つけ、ちょうど白玉粉もつぶあんもあったので作りました。干し柿、干し芋となっていましたが、つぶあんのみで黒ねりごまを混ぜました。フライパンで両面焼いて水を入れて蒸すのですが、出来上がりは柔らかくとっても
今頃作った松風焼き
今頃作った松風焼きおせちに松風焼きを作る予定でした。けしの実を探して買ったのに時間が無く、作るのを諦めましてやっと作りました。オーブンで焼きましたが十分に冷めてからでないと上手く切れなくて、昨夜のおかずから除外(笑)今朝切りました。れんこんを入れていますので歯応えがよく、プチプチ感が好きな私には けしの実は大好物です