ミュートした投稿です。
その価格で購入できたのは、お値打ちなのでは? ハリオのは炊飯用でサイズが小さく、白米を炊く以外使っていません。 他の用途にも使えるのでしょうが、臭い移りも気になり、炊き込みご飯さえ炊飯器で作っています。 厚手の鍋をコゼーに入れて、煮物や茹で鶏などは作っています。
秋ですね~ トンボノメガネさん今すぐどんぶり持って伺いますよ~笑 きのこが美味しい季節になると炊き込みご飯食べたくなりますね マスタードホールが入った炊き込みご飯甘い香りなんですね、味はどんな味なんでしょうか
ありがとうございます 七味唐辛子がアクセントになってとても美味しく頂きました ご飯でもお酒でもどちらにもよく合います
秋らしい一品ですね🍁 マスタードH(ホール)まで持ってるなんて ほえ〜🤣
土鍋の蓋を開けた瞬間の茸たちの香りがたまりませんね~🎶 届きませんでしたが想像しま〜す😅
恵子さん、確かハリオの土鍋をお持ちだと…言われてたような? この土鍋はご飯を炊いても吹きこぼれしないし、釉薬が塗られてるので目止めも必要無し、今までの土鍋のようにゴシゴシ擦って洗わなくても楽なので購入しました。 2年前は5千円しなかったので即買いでした。 保温性は分かりませんが…土鍋は洗うのが面倒な
土鍋に二重蓋の物があるのですね、初めて知りました。 学生時代の友人が集まった時に、スーパーで鍋の材料と一緒に買ってきてくれたものをずっと使っていて、数年前に蓋がかけたので処分してから、買ってなかったので、きっと私が知ってる土鍋とは桁違いの保温力なのでは!
豆も米と同じかな?なんて勝手に考えて炊いたら(時間は短縮したけど沸騰したら蓋を直ぐ開ければ良かったのに、二重蓋だから手間取って…その間に吹きこぼれ😱)焦げ付くと取れなくなるから五徳も全部洗って…😰 初めての試みだから仕方無いけど… 豆はひね豆(古い豆)は乾燥してるから一晩浸水するとビックリするくらい
吹きこぼれの掃除大変そうです😱 お豆は鮮度により、浸水が変わるんですね、買う時には確認してみます。 いつもありがとうございます!
ローリングストック以外は余り積極的にレトルトは購入しないのですが…いざという時は強い味方ですョネ〜 パックご飯もいろいろ計算すると高いので購入しなかったけど…お米が値上がりするという情報をキャッチして直ぐにご飯パックを購入したので、それを食べたり… AE○Nはトップバリュ商品を値下げしてますョネ。先