ミュートした投稿です。
生姜焼き
クリスマスパーティーなのでフライドチキンを仕込みます。マジックソルトがいい感じにしてくれると信じて… 鶏モモ骨付きを切り分け マジックソルト 生姜 ニンニク 胡椒 牛乳 で夜まで漬け込みます
ちょい足し七味でぽかぽかごはん😋☀
ちょい足し七味でぽかぽかごはん😋☀ 最近はまっているのが、色んな料理にS&Bの「七味唐からし」をちょい足しすること。特に、お味噌汁にかけるのが大好きです✨ 今日のお昼は生姜焼きとお味噌汁を作ったので、それぞれに七味を足していただきました。七味は、いわば日本のミックススパイス。唐辛子の辛いイメージが先行しがちですが、山椒、陳皮
メインはサーモンソテーです…
メインはサーモンソテーです… 正確には昨日の夕飯。魚の日という献立を忘れて用意した生姜焼きをソースとして使用することを思いついてやってみた?完全創作料理です。生姜焼きの肉は脂を取り除き茹でこぼしたものと白菜(玉ねぎの代用)を焼肉のたれ、お酒(無塩のもの)、隠し味程度のインスタントコーヒーを混ぜた調味液と生姜のあらみじん切りで炒め
生姜と比べるとどうしても強い辛味があるので、今回も甘味の強いホットチョコレートに合わせてます。何にでも合うかというと、さすがに難しいかも。 チョコレートにはとてもよく合いますが
飲み物に生姜はよく入れるけれど、唐辛子も体が温まって良さそうですね。和歌山のお土産のみかん七味があるので色んな飲み物に試してみようと思います😊
私は台湾の阿原YUANのリコリスヘアケアソープを使っています。リコリスは甘草です。調べてみたら生姜とシダーウッドのエキスも入っていました。 石けんはアルカリ性を中和するためにお酢を薄めたものをリンスとして使っています。時々 阿原の月桃トリートメントを使います。すごく髪がツルツルになるのですが、このト
今朝は一段と冷え込んでるので生姜はとてもいいですね☺️
生姜ですね。生姜紅茶を毎日飲んでいたら手足の冷えが気にならなくなりました。長女は韓国人と結婚しニンニクをたくさん料理に使うようになったら低体温が治ったと言っていました。
炊き込み系はほぼ生姜は基本ですが・・・・(臭みを消すかな?) 炊飯器で作る当方は 出来上がった時 蓋を開ける瞬間が時が楽しみです。 そして、味見 思わず ほっこりです。 いろいろTRYして下さい。頑張ってね(^_-)-☆