SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/08 11:49

休日の朝食、翌週のお弁当つくるついでのごはんプレート。
今朝はオートミールのカレーピラフ風。
カレースティックあるの忘れてて、適当にクミン・ガラムマサラ・ターメリックで作りました〜。

いかにもカレー!という香ばしい香りとウインナーって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね?

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
1件のコメント (新着順)

nado_koriさん、こんにちは!
とっても美味しそうな朝ごはんプレートです👀✨
ウインナーとカレーの香りの相性はまちがいないですよね♪