SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/04/12 12:57

★春野菜のスープカレー★

以前スープカレーをアップされていた方の投稿を見て、すごーく美味しそうでずっと食べたいと思い続けていたのでこの度作ってみました🍛

参考にしたレシピは、S&Bさんの「北海道発 野菜ごろごろスープカレー」
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04438.html

少しアレンジして、刻みにんにく刻み生姜を足し、さらにスパイシー(クローブとシナモン追加+仕上げにガラムマサラ)、さらにオイリー(サラダ油追加)にしています。
ドロッと感も欲しかったので、玉ねぎはペースト状まで炒めました。

春野菜がテーマなので、タケノコを求めスーパーに行ったけど残念ながら見当たらず、タラの芽とアスパラガス、新ジャガと新玉ねぎで春っぽく。

タラの芽のほろ苦さをスパイシーなスープカレーがうまく包んでくれていて、大人な春のスープカレーでした✨

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
4件のコメント (新着順)

ほーりーさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
とっても美味しそうなスープカレーです👀✨


ほーりー
2025/04/15 13:12

レシピがわかりやすくてよかったです✨これからもちょこちょこつくってみようと思います😆

ななこ
2025/04/13 11:00

美味しそうです!!!食べたい(笑)


ほーりー
2025/04/14 02:17

美味しかったのだー😆
赤缶は偉大なり👑

ななこ
2025/04/14 06:30

ほんとそれですよね、
赤缶バンザイですマジで!

ざくちゃん
2025/04/13 06:27

ほろ苦スパイシーおいしそう!
大人の春カレーですね😍


ほーりー
2025/04/14 02:13

意外とタラの芽って合いますね😋
大人の特権です✨

いろどり
2025/04/12 20:24

スープカレーいいですね♪
お野菜たっぷりで美味しそうです〜✨


ほーりー
2025/04/13 01:00

初めて作ったのですが美味しいですね😋✨定番メニュー化しそうな予感です🍛