SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/11 00:59

《 リボベジ始めました! 》

先日、
小葱を買ったら、立派な根っこが付いていました。

捨ててしまうのは勿体ないので、
少し長めに残して切り、リボベジする事に。

小さいプラスチック容器に水を入れ
台所の所に置き、毎日水を替えます。

なかなか伸びないなぁ。

と思っていたのですが、
キャンプから帰宅したら10センチくらい伸びていて驚き!

嬉しくて、なんだか愛おしい。

次の日に、作ってあった叉焼で叉焼丼を作り
キッチンバサミで伸びた小葱を切って、散らしました。

小葱のアクセントもあり
とっても美味しくいただけましたよ。

みなさんは、リボベジされていますか?
どんなお野菜をリボベジしていますか?

4件のコメント (新着順)
パンダくん
2025/06/12 16:02

少し前に大根をやりました。
途中で成長がとまってしまったけれど、伸びている間は毎日楽しかったです♪

ゆうき
2025/06/12 09:43

節約にもなり一石二鳥ですね

seri_chan
2025/06/12 09:41

私も先週から始めました😊
1回目の収穫終わり、2回目です✨

枝豆ピースケ
2025/06/11 13:17

私もネギやってます!

去年は、アボカドの種から30cmぐらいまで伸ばせました。パイナップルもそこそこ育ちましたが、どちらも冬は越せずでしたね。