SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

あっという間に12月中旬になり
Xmas準備はもちろんのこと
お正月準備もちらほらと
動き出す時期になりました。

お正月と言えばお雑煮
皆さんの作るお雑煮のお餅は
□四角餅ですか?
◯丸餅ですか?

またどのようなお雑煮を食べますか?
地域によって全く違うお雑煮
教えてください。

47都道府県以上に
いろんなお雑煮あるんだろうなぁ。

我が家は□も◯も用意して
元旦は関東風□餅
2日目は
福井の方のお雑煮で◯餅でつくります。
2種のお餅も揃えます。

皆さんのお雑煮、
まつわるエピソードもきかせてほしいです。
よろしくお願い致します。




7件のコメント (新着順)
勝どき太郎
2024/12/16 13:46

確かに その家によっても味付け含め違いはありますね~
我が家は基本 □四角餅です。 関東(東京・神奈川)ですので
具材は妻の方はシンプル(なると+三つ葉)ですが 私の方は大根と
人参が入りますが、力の差でシンプルになっています。

でも早いですね~ 正月まで≒2週間 まだ準備はしていません。 (^_-)-☆


勝ちどきさんは東京🗼でしたかねぇ
うちも同じようなお雑煮ですので一緒です。

今年度は楽しいコメントやりとりありがとうございました。来年もどーぞよろしくお願い致します。

むっちゃん
2024/12/16 09:48

四角いお餅の鶏出汁が好きですが
関西に来てから白味噌も好きです✨


むっちゃん私も白味噌勉強したいわぁ。

ぽんた
2024/12/15 09:48

うちは大阪ですが昆布と鰹の出汁に
お酒と薄口醤油で味を調えたおすまし風
のお汁に焼いた丸餅 大根里芋金時人参
などの根菜を入れ仕上げに三つ葉をのせるが定番です。


ぽんたさん
読んでるだけで食べたくなっちゃいましたよ。ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"タベタツモリ。



ぽんたさんのお雑煮食べたいです。

江戸っ子
2024/12/14 22:45

四角の餅ですね。
鶏出汁の醤油味です。


関東風はコレですね。

私はコレです。生まれも育ちも。

我が家は、1日目は京都の白味噌×丸餅で、2日目は関東風のおすまし×丸餅です。

京都住みですが、祖母が関東の出身で2日目はおすましになったみたいです。

お餅を丸と四角どちらも揃えられているのですね。こだわりを感じます😊✨


やはり1日目と2日目ちがうのですねぇ。
丸餅はやっぱりそちらのほうの形ですねぇ。sayakaさんちのお雑煮たべてみたくなりましたよ。
ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"
タベタツモリ笑

96オリーブ
2024/12/14 12:08

四角い餅。
焼いて雑煮に入れるのは旦那だけです。


焼いてじゃないのですか?レンジでチンかなぁ?

やさし
2024/12/14 08:34

準備早いですね^^サスガ
うちはおしょうゆすまし系でちょっと青菜や白菜
おもちは〇が多いような…焼かずにそのまま
愛知です


愛知は丸餅ですかぁ…
主人の実家も福井なので丸餅なんですよ。四角に切り替わる県はどこでしょうねぇ。