SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/02/20 21:02

『煮込み料理の定番! ローレルを使いこなそう!』
と言うことで
ローレルを使いました

開いたイワシに小麦粉をつけて
オリーブオイルで軽く焼き色をつけ

市販のトマトソースを加え
ローレル一枚
白ワイン・S&Bエスビーカレー赤缶を少々
ソースが煮詰まってきたら
最後に黒胡椒を入れて完成です

イワシの魚臭さが
ローレルの香りで臭みが取れて
オードブルとしてオシャレな一品料理に
なりました

(写真はローレル 煮込んでいる最中です)

ローレル
上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。
7件のコメント (新着順)

HKナニーさん、こんにちは!
ローレルの清々しい香りが魚の臭み消しにぴったりですね♪
さっそく使っていただきありがとうございます✨


HKナニー
2025/02/21 10:47

ローレルの葉を一枚入れるだけで、香りづけと臭み抜き効果でおいしくなって嬉しいメニューになりました
冷めてもおいしいんですよ😋季節問わず作れます

みく
2025/02/21 09:25

イワシの生臭さをローレルやトマトソースで解消できますね。
とても美味しそうです。
イワシって生姜炊きやフライしかしないので、こういった洋風な料理もオシャレです🥰


HKナニー
2025/02/21 10:44

生姜焼きも臭みがなくておいしそうですね😊
このメニューは簡単なのにおしゃれにみえるところがポイントです

ゆうき
2025/02/21 09:05

間違えて食べないよう注意ですね


HKナニー
2025/02/21 10:44

そうですね

勝どき太郎
2025/02/21 08:10

美味しそう~
ご飯 パン 悩む逸品ですね (^_-)-☆


HKナニー
2025/02/21 08:34

ありがとうございます♪
パスタ🍝にも合いそうです

ざくちゃん
2025/02/21 07:45

おいしそうですね😍


HKナニー
2025/02/21 08:34

ありがとうございます♪

江戸っ子
2025/02/21 05:38

美味しそうですね。


HKナニー
2025/02/21 08:34

ありがとうございます♪

ほーりー
2025/02/21 00:55

あー美味しそう~✨
ごはんにもお酒にも合いそうな一品ですね🍷


HKナニー
2025/02/21 08:33

ついワインを飲んでました🍷