SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/06/18 14:12

【山椒香るごまきゅり】
暑い夏のクールダウンメニュー

シャキシャキのきゅうりと、山椒入りごまみそのコク深い味わいを組み合わせた一品。お好みでごまみそに少し酢を加えることで、後味がよりさっぱりとします。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
5件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/06/21 07:37

山椒とごまみそとお酢の組み合わせがいいですね😄
暑さに弱った体も喜びそうです♪

草取り名人
2024/06/19 09:57

山椒にごま、酢の組み合わせ!!良いですね~
美味しそうです。

mana
2024/06/18 18:06

山椒とごまみそにお酢なんですね。
ピリっとしてさっぱりした感じですかね〜^ ^


かな
2024/06/19 07:16

きゅうりもりもり食べれてしまいます✨

ミック
2024/06/18 17:26

山椒に酢の組み合わせ参考になります。


かな
2024/06/19 07:16

爽やかでおいしいです~✨

yuki
2024/06/18 14:25

今きゅうりが豊作みたいでスーパーでも直売所でも山積み(笑)なんです。なんか目新しい使い方はないかなーと思っていたので作ってみたいです。シャキシャキってことは塩もみとかしないでそのまま味噌で和えて作るのかな?


yuki
2024/06/19 07:27

ありがとうございます!どちらも作ってみますねー😊

かな
2024/06/19 07:31

わ~ぜひ作ってみてくださいね✨