SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/02 18:51

今日はジメッと暑かったので、クミン焼きが食べたい❗️と手羽中とズッキーニのクミン焼きを作りました 




クミンシードとニンニクで炒めて塩胡椒をふって…




最後にもうひと味加えようかな〜としばらく考えて、結局いつもの通りレモンをかけて食べました🤔 




皆さんは、クミン焼きはどんな味付けで作りますか❓ 
色んな味付けで、クミン焼きのレパートリーを増やしたいです♪

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
5件のコメント (新着順)
あきの
2025/06/04 02:55

クミン、あまりレパートリーがないので
手羽中とズッキーニのクミン焼き
衝撃でした!
確かにお肉と相性良いですよね!
クミン好きなのですが、まだあまり使いこなせていなくて。
サラダのドレッシングにはよく使っています。


もずく
2025/06/04 09:29

コメントありがとうございます♪
ドレッシングも良さそうですね❗️ 爽やかな風味のサラダになりそうです🥗
肉にかける以外に使ったことがなかったので、ドレッシングも挑戦してみます😊✨

ゆうき
2025/06/03 12:42

梅雨にも負けません


もずく
2025/06/03 12:55

コメントありがとうございます♪
スパイシーな食べ物を食べたら、蒸し暑い日でもモリモリ食べて元気になりますよね😊✨

もずくさん、こんにちは!
クミンシードと塩こしょうだけで間違いない美味しさになりますよね✨
シンプルでとっても美味しそうです♪
バターもおすすめです!
★クミンバターコーンのレシピはこちら


もずく
2025/06/03 12:53

コメントありがとうございます♪
バターコーン➕クミンシードですか‼️😲 
甘さと合わさったらどんな味になるのか気になります♪ メインに使うことばかり考えていたので新感覚です🥰 
次回はメインに添えるクミンバターコーンを作って食べてみようと思います✨

ざくちゃん
2025/06/03 07:30

スパイシーでおいしそう😍
クミン焼きは作ったことがなく参考になりました♪
クミンパウダー+焼き肉のたれで炒め物や
クミンパウダー+生姜+にんにく+めんつゆを
鶏肉にからめ片栗粉を付けて揚げたりします。


もずく
2025/06/03 09:04

コメントありがとうございます😊 
どちらも美味しそうですね♪
焼き肉のタレで炒める時はタレだけしか入れていなかったので、今度クミンパウダーを入れてみます❗️

きょうか
2025/06/05 21:53

クミン、大好きなスパイスです!
新しい組み合わせですね!
焼き肉のタレ×クミン   
いいですね👍
試してみたいです😊
教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

江戸っ子
2025/06/02 19:48

孤〇のグルメでラムのランプ焼き肉をクミン塩で食べるのを見て初めてクミンを知り、豚バラの焼肉をクミンパウダー塩で食べてことはあるのですが、クミン焼きは未体験です。


もずく
2025/06/02 19:56

コメントありがとうございます♪
ラム肉➕クミンも美味しそうですね❗️
私はいつも鶏肉で作っているので、どんな風味になるのか気になります😲✨