トークルーム

2025/08/03 01:04

今日はバジルの日なんですね!知りませんでした。
偶然にも今日、珍しいホーリーバジルの苗を見つけ購入。赤紫色のバジル苗もありました。夕食には冷凍ストックしておいたジェノベーゼソースでシーフードマリネを作り大好きなバジルを堪能!まさにバジル日和!
byニックネーム バジリコ(=バジルです!)

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
5件のコメント (新着順)
atsubuan
2025/08/04 09:24

シーフードマリネ美味しそうですね

あきの
2025/08/04 00:32

バジル美味しいですよね!
大好きです。
ピザはついつい、マルゲリータにしてしまいますが
たまに、バビルが乗っておらず
ガッカリする事があります。

特に夏は
冷製ジェノベーゼパスタが美味しいですよね!

akatonbo
2025/08/03 21:12

いいですね。

ゆうき
2025/08/03 19:51

素敵な偶然ですね

しずく
2025/08/03 01:21

赤紫色のバジルなんてあるんですね〜。
ジェノベーゼソースでシーフードマリネ、とっても美味しそうです😋


バジリコ
2025/08/03 17:27

黒色のバジルもあるそうですよ。写真を見てビックリ!お料理に生かすのが難しそう😅