トークルーム

2025/09/30 10:49

野菜直売所に出かけると、
タバスコの作り方案内します…
というチラシとともに赤唐辛子が販売されていました。

タバスコって家で作れるのかしら?と直売所のお兄さんに聞いてみると、常連のお客さんが作ってくれてメチャ美味しかったとのこと

メチャ美味しいという言葉に惹かれてチャレンジすることに。

材料は赤唐辛子と鷹の爪、ニンニク、米酢(今回はリンゴ酢を使いました)塩少々のみ

赤唐辛子の種を取るのが大変でしたが、
あとはフードプロセッサーで撹拌するだけ。

できたてを味見したら、メチャ辛い〜!若さ感じる辛さでした。

ここから2週間〜1ヶ月熟成させると良いとのこと

メチャ美味しく仕上がると良いなぁ



※※※※※
写真の青唐辛子は使っていません
半端じゃない辛さをお試しをとお裾分けしてもらいました。
細かく切って炒めると良いとか。
辛さに耐えれるかしら😅

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
4件のコメント (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
自家製調味料づくり、楽しいですよね👀✨
フレッシュな辛さ、とっても美味しそうです♪


atsubuan
2025/10/03 09:49

自家製ならではの味わいを楽しみたいと思います😃

ミック
2025/10/01 07:16

自宅でタバスコが作れるんですね
すごい~


atsubuan
2025/10/01 09:32

熟成後の味がどうなるか?ですが、
作るのは簡単デシタ!

ざくちゃん
2025/10/01 06:47

これからの季節、お鍋のタレにもいいかも!😊


atsubuan
2025/10/01 09:31

ピザかグラタンに…と思っていましたが、
鍋のタレにも使ってみたいです。
ありがとうございます。

あくあ
2025/09/30 22:45

とっても辛いのですね🔥
体が温まりそうで、これからの季節にぴったりですね🍀


あくあ
2025/10/03 19:43

そうだったのですね、よかったです😊

atsubuan
2025/10/05 10:18

お初のものは、いつもドキドキです😅