トップ > トークルーム > フリートーク > 新しょうがと言えば、甘酢漬け作りが定番ですが... atsubuan 2024/07/12 10:17 新しょうがと言えば、甘酢漬け作りが定番ですが 我が家は醤油漬けにしています。 冷奴やお素麺、鰹のタタキなど そのまま添えるだけで美味しいので重宝しています。 お醤油も冷奴に使ったり、めんつゆ作りに使います。 結婚した時にお姑さんから教わり 簡単なので毎年作り続けてます😅 (教わった時には、醤油とともにうま味調味料も加えていました!) 新生姜の販売が始まると、たっぷり購入し甘酢漬けも作り 冷蔵庫に常備されてます。 夏の冷蔵庫にオススメの常備菜ありますか? 新しょうがと言えば、甘酢漬け作りが定番ですが 我が家は醤油漬けにしています。 冷奴やお素麺、鰹のタタキなど そのまま添えるだけで美味しいので重宝しています。 お醤油も冷奴に使ったり、めんつゆ作りに使います。 結婚した時にお姑さんから教わり 簡単なので毎年作り続けてます😅 (教わった時には、醤油とともにうま味調味料も加えていました!) 新生姜の販売が始まると、たっぷり購入し甘酢漬けも作り 冷蔵庫に常備されてます。 夏の冷蔵庫にオススメの常備菜ありますか? ジンジャー/しょうが いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ジンジャー/しょうが 根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。 詳細を見る トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 江戸っ子 2024/07/14 22:28 美味しそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2024/07/13 08:51 新生姜の醤油漬け!!初めて知りました。 作ってみたいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/13 11:01 草取り名人 ぜひぜひ〜🩷 新生姜の荒い千切りも友達は薄切りにしたりと、みんなそれぞれ自由な切り方です❣ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 美凛(よしりん) 2024/07/13 02:18 新生姜の醤油漬けかんがえたことなかった…やらなきゃ🤭💕✨ いいね 返信する 他 2 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/13 10:59 美凛(よしりん) 私もお姑さんに教えてもらうまで、考えたことなかったです。 家庭の味は色々ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 美凛(よしりん) 2024/07/13 12:28 atsubuan お姑さん、ひいばあちゃん、おばあちゃん、そして母ってやっぱり歳を重ねてる分、知恵はたくさんもっていてたくさんきいとけばと思ってます。わたしも教えていただきましたのでつくりますよ。生姜🫚たくさんかったので…。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/14 10:26 美凛(よしりん) 受け継がれる良さありますよね 生姜お口に合いますように✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 美凛(よしりん) 2024/07/14 10:35 atsubuan ありがとうございます😊やります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/07/12 18:26 新生姜の醤油漬けもおいしそうですね。 色々なお料理にも合いそう😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/13 10:59 ざくちゃん 新生姜の時期限定ですが美味しいですよ😉 相方はお漬物のように、ご飯と合わせても食べてます😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/07/12 17:09 生姜醤油いいですよね あると便利ですね いいね 返信する 他 2 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/12 18:08 u はびさんも活用されてるんですね! 急いでいる時には、生姜をするのも面倒なので冷蔵庫にあると助かります。 何もなければチューブですね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/07/13 21:54 atsubuan atsubuanさん わー全く同じです😊 そうですよね する手間がなかなか大変なので😅 一緒でうれしいです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/14 10:29 u はびさん 手間を共感出来て嬉しいです! 手間を省いて時短大事ですよね🩷 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/07/15 00:22 atsubuan atsubuanさん ほんとに💕 知恵をつけて時短しないとですね😊 ちなみににんにく醤油もいいですよね atsubuanさんされてそう✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/07/12 11:29 漬けた生姜もお醤油も余すとこなく使えるのが良いですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/07/12 12:25 かな 醤油に漬けるだけなのに、生姜も醤油も活用できて便利です。 お友達に紹介しても美味しいと喜ばれマス。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/07/13 07:58 atsubuan ほんとうですね、私の周りにも教えてあげようと思います♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新生姜の醤油漬け!!初めて知りました。
作ってみたいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新生姜の醤油漬けかんがえたことなかった…やらなきゃ🤭💕✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新生姜の醤油漬けもおいしそうですね。
色々なお料理にも合いそう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生姜醤油いいですよね
あると便利ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示漬けた生姜もお醤油も余すとこなく使えるのが良いですね!