トークルーム

2025/08/02 16:20

8月2日はハーブの日
記念してバジルソース作り

モリモリに育ったバジルを200gほど収穫

今回は松の実は高いので、クルミとクラッシュピーナッツを使いました😅

フードプロセッサーで撹拌して出来上がり!
明日はジェノベーゼパスタにしようかな😋

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
7件のコメント (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
手作りバジルソースとっても美味しそうです♪
良い香りがしそうですね👀✨


atsubuan
2025/08/05 14:32

ありがとうございます😊

収穫する時や撹拌中は、バジルの良い香りが広がっていました。
我が家の夏の味です🌿

トンボノメガネ
2025/08/04 09:23

バジルが200グラムも収穫できたんですネ〜✨️
スクスク育ったんですね
手作りのバジルソースでのジェノベーゼパスタ、作るのも食べるのもワクワクしますね😀


トンボノメガネ
2025/08/05 12:03

わぁ~美味しそうなジェノベーゼソースのペンネですネ〜😋
🍅の彩りがジェノベーゼの緑に映えて素敵な〜ヒトサラです❤

atsubuan
2025/08/05 14:39

ありがとうございます🌿

バジルにはトマトを合わせたくなります😋
夏のお楽しみです🙂

みく
2025/08/03 19:12

たくさん収穫出来ましたね。
実は私もバジルを植えた頃、先を見越して特売になった松の実を購入しておいたのですよ(作る気満々)
でも今年はバジルが不作で全然大きくならず、ジェノベーゼソースどころかカプレーゼも微妙な量でした(;´д`)トホホ


atsubuan
2025/08/05 09:17

この猛暑がバジルにも厳しい環境だったのでしょうか…。
まだまだバジルは育つはずなので、バジルの復活祈ってます。
松の実が活かせますように…。
私も松の実の特価チェックするようにします!

シナモン大好き
2025/08/03 11:12

フレッシュバジルのソース美味しそうですね。


atsubuan
2025/08/05 09:15

コメントありがとうございます。
バジルは栽培しやすいし(虫は付きやすいですが…)バジルソースも簡単に作れるので、オススメです。

ミック
2025/08/03 07:29

育てたバジルでバジルソース完成おめでとうございます


atsubuan
2025/08/05 09:14

ありがとうございます。
今シーズンもう少し作って冷凍保存したいと思います。

ゆうき
2025/08/02 21:29

自家製は格別ですね


atsubuan
2025/08/05 09:13

作る時に変わったことはしないのですが、
家族も美味しいと喜んでくれます。

akatonbo
2025/08/02 20:01

バジルがフランスでは「ハーブの王様」と呼ばれる人気のハーブと知りました。


atsubuan
2025/08/05 09:13

ハーブの王様納得デス!
バジルソースにすると、色々な料理に使えて万能で
毎年バジル栽培が辞められません😅

akatonbo
2025/08/05 10:59

コメントありがとうございます。