トップ > トークルーム > スパイス&ハーブ > 8月2日はハーブの日 記念してバジルソース作... atsubuan 2025/08/02 16:20 8月2日はハーブの日 記念してバジルソース作り モリモリに育ったバジルを200gほど収穫 今回は松の実は高いので、クルミとクラッシュピーナッツを使いました😅 フードプロセッサーで撹拌して出来上がり! 明日はジェノベーゼパスタにしようかな😋 8月2日はハーブの日 記念してバジルソース作り モリモリに育ったバジルを200gほど収穫 今回は松の実は高いので、クルミとクラッシュピーナッツを使いました😅 フードプロセッサーで撹拌して出来上がり! 明日はジェノベーゼパスタにしようかな😋 バジル バジルソース いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー バジル 葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。 詳細を見る トークにコメントする 7件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/08/05 09:37 atsubuanさん、こんにちは! 手作りバジルソースとっても美味しそうです♪ 良い香りがしそうですね👀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 14:32 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます😊 収穫する時や撹拌中は、バジルの良い香りが広がっていました。 我が家の夏の味です🌿 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/04 09:23 バジルが200グラムも収穫できたんですネ〜✨️ スクスク育ったんですね 手作りのバジルソースでのジェノベーゼパスタ、作るのも食べるのもワクワクしますね😀 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:19 トンボノメガネ 毎朝水やりだけは頑張りました😅 パスタも作って満足してます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/05 12:03 atsubuan わぁ~美味しそうなジェノベーゼソースのペンネですネ〜😋 🍅の彩りがジェノベーゼの緑に映えて素敵な〜ヒトサラです❤ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 14:39 トンボノメガネ ありがとうございます🌿 バジルにはトマトを合わせたくなります😋 夏のお楽しみです🙂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/08/03 19:12 たくさん収穫出来ましたね。 実は私もバジルを植えた頃、先を見越して特売になった松の実を購入しておいたのですよ(作る気満々) でも今年はバジルが不作で全然大きくならず、ジェノベーゼソースどころかカプレーゼも微妙な量でした(;´д`)トホホ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:17 みく この猛暑がバジルにも厳しい環境だったのでしょうか…。 まだまだバジルは育つはずなので、バジルの復活祈ってます。 松の実が活かせますように…。 私も松の実の特価チェックするようにします! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 シナモン大好き 2025/08/03 11:12 フレッシュバジルのソース美味しそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:15 シナモン大好き コメントありがとうございます。 バジルは栽培しやすいし(虫は付きやすいですが…)バジルソースも簡単に作れるので、オススメです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/03 07:29 育てたバジルでバジルソース完成おめでとうございます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:14 ミック ありがとうございます。 今シーズンもう少し作って冷凍保存したいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆうき 2025/08/02 21:29 自家製は格別ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:13 ゆうき 作る時に変わったことはしないのですが、 家族も美味しいと喜んでくれます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/02 20:01 バジルがフランスでは「ハーブの王様」と呼ばれる人気のハーブと知りました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/05 09:13 akatonbo ハーブの王様納得デス! バジルソースにすると、色々な料理に使えて万能で 毎年バジル栽培が辞められません😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/05 10:59 atsubuan コメントありがとうございます。 いいね 返信する
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投稿を表示atsubuanさん、こんにちは!
手作りバジルソースとっても美味しそうです♪
良い香りがしそうですね👀✨
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投稿を表示バジルが200グラムも収穫できたんですネ〜✨️
スクスク育ったんですね
手作りのバジルソースでのジェノベーゼパスタ、作るのも食べるのもワクワクしますね😀
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投稿を表示たくさん収穫出来ましたね。
実は私もバジルを植えた頃、先を見越して特売になった松の実を購入しておいたのですよ(作る気満々)
でも今年はバジルが不作で全然大きくならず、ジェノベーゼソースどころかカプレーゼも微妙な量でした(;´д`)トホホ
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投稿を表示フレッシュバジルのソース美味しそうですね。
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投稿を表示育てたバジルでバジルソース完成おめでとうございます
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投稿を表示自家製は格別ですね
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投稿を表示バジルがフランスでは「ハーブの王様」と呼ばれる人気のハーブと知りました。