トークルーム

2025/08/22 09:46

ランチに出かけたら、
青じそとエビのジェノベーゼ
というメニューがあり気になったので注文

ジェノベーゼと言えばバジルですが、
青じそを使ったソースもサッパリとしていて美味しかったです。
葉の柔らかい青じそと出会えたら、作ってみたいです。

ごちそうさま🍽️

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
12件のコメント (新着順)
あくあ
2025/08/28 20:58

青じそのジェノベーゼ!爽やかで美味しそうですね🙌

ちまくま
2025/08/23 23:05

青じそのジェノベーゼにエビ、彩りもキレイで美味しそうですね🦐


atsubuan
2025/08/25 09:40

エビの食感が良い感じに合ってました。
やっぱりお店は上手く仕上げますよね。
似たものを作りたいデス。

akatonbo
2025/08/25 09:49

おはようございます。

コメントありがとうございます。

マラミュート
2025/08/23 16:34

青じそ、大好きです。
タラコスパゲティに青じそは欠かせませんね。急に食べたくなりました。


atsubuan
2025/08/25 09:39

タラコスパに千切りの青じそ添えると最高ですよね!
私も食べたくなりました😁

みく
2025/08/23 16:25

我が家のバジルが今年は不作でしたので、大葉でジェノベーゼ作ってみたいです。
幸い大葉はフサフサなっていますから😄


atsubuan
2025/08/25 09:38

この夏の暑さはバジルには厳し過ぎたかも?!
我が家のバジルも葉っぱがすぐに弱ってしまい青々と育たなくなりました。
昨日は、この夏最期かなぁと思いガッツリ収穫してジェノベーゼソースを作りましたが、葉の水分不足なのか出来上がりがイマイチでした😢

あくあ
2025/08/23 16:09

青じそって美味しいですよね❤(ӦvӦ。)


atsubuan
2025/08/25 09:35

夏の薬味に青じそは必須ですよね
何にでも使えて重宝します😁

akatonbo
2025/08/26 09:52

青じそはいいですね。

トンボノメガネ
2025/08/23 09:34

青じそを使ったジェノベーゼのパスタ、美味しそうですネ〜✨️
しその香りのパスタ食べてみたい〜😋


atsubuan
2025/08/23 10:27

青じそとシラス美味しそうですね

来年は青じそを栽培しようかな…。
夢は膨らみます😁
ありがとうございます😊

トンボノメガネ
2025/08/23 11:06

青じその家庭菜園、良いですネ😄
atsubuanさんは家庭菜園が上手だから、来年は自家製青じそジェノベーゼを食べられるカモ…良いですネ〜😍

akatonbo
2025/08/23 09:06

いいですね。


atsubuan
2025/08/23 09:41

楽しいランチになりました😍

ミック
2025/08/23 07:14

青しそのジェノベーゼパスタおいしそうですね~
バジルとはまた違った味わいでおいしそうですね


ミック
2025/08/25 11:16

いいですね~
我が家は薬を使用していないのでキレイな紫蘇を探すのが大変でどれもバッタに食べられています笑
来年楽しみですね、ぜひ青紫蘇を育てて作ってほしいです、楽しみにしていますよ~

atsubuan
2025/08/26 09:13

青紫蘇も虫対策、大変なんですね💦
でも家で使うなら多少の虫食いは大丈夫なので
ベランダ菜園頑張ります!
ありがとうございます😊

ざくちゃん
2025/08/23 05:28

平たいパスタがソースとからんで美味しそう😍
青じそソース!爽やかな香りがして
夏メニューにぴったりですね🌴


akatonbo
2025/08/23 09:07

コメントにどうかんです。 

atsubuan
2025/08/23 09:40

青じその爽やかさが夏メニューですね。

青じそなので、もっと和を感じるかと思いましたが、
やっぱりジェノベーゼから和は感じず美味しかったです

まーろん
2025/08/23 03:22

ローズマリーと粉チーズがかかっていて美味しそうですね🍝


akatonbo
2025/08/23 09:08

おいしそうです。

atsubuan
2025/08/23 09:38

粉チーズがたっぷりで良かったです!
盛り付けもステキでした。