トップ > トークルーム > 自己紹介 > ランチに出かけたら、 青じそとエビのジェノベ... atsubuan 2025/08/22 09:46 ランチに出かけたら、 青じそとエビのジェノベーゼ というメニューがあり気になったので注文 ジェノベーゼと言えばバジルですが、 青じそを使ったソースもサッパリとしていて美味しかったです。 葉の柔らかい青じそと出会えたら、作ってみたいです。 ごちそうさま🍽️ ランチに出かけたら、 青じそとエビのジェノベーゼ というメニューがあり気になったので注文 ジェノベーゼと言えばバジルですが、 青じそを使ったソースもサッパリとしていて美味しかったです。 葉の柔らかい青じそと出会えたら、作ってみたいです。 ごちそうさま🍽️ しそ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー しそ 和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。 詳細を見る トークにコメントする 12件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/08/28 20:58 青じそのジェノベーゼ!爽やかで美味しそうですね🙌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2025/08/23 23:05 青じそのジェノベーゼにエビ、彩りもキレイで美味しそうですね🦐 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/24 16:54 ちまくま おいしそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/25 09:40 ちまくま エビの食感が良い感じに合ってました。 やっぱりお店は上手く仕上げますよね。 似たものを作りたいデス。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/25 09:49 atsubuan おはようございます。 コメントありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マラミュート 2025/08/23 16:34 青じそ、大好きです。 タラコスパゲティに青じそは欠かせませんね。急に食べたくなりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/25 09:39 マラミュート タラコスパに千切りの青じそ添えると最高ですよね! 私も食べたくなりました😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/08/23 16:25 我が家のバジルが今年は不作でしたので、大葉でジェノベーゼ作ってみたいです。 幸い大葉はフサフサなっていますから😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/25 09:38 みく この夏の暑さはバジルには厳し過ぎたかも?! 我が家のバジルも葉っぱがすぐに弱ってしまい青々と育たなくなりました。 昨日は、この夏最期かなぁと思いガッツリ収穫してジェノベーゼソースを作りましたが、葉の水分不足なのか出来上がりがイマイチでした😢 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/08/23 16:09 青じそって美味しいですよね❤(ӦvӦ。) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/25 09:35 あくあ 夏の薬味に青じそは必須ですよね 何にでも使えて重宝します😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/26 09:52 atsubuan 青じそはいいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/23 09:34 青じそを使ったジェノベーゼのパスタ、美味しそうですネ〜✨️ しその香りのパスタ食べてみたい〜😋 いいね 返信する 他 2 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 09:43 トンボノメガネ ジェノベーゼは家で作るし他のメニューにしようかと思ったのですが、青じそ選んで正解でした! 柔らかい葉の青じそを見つけたら作ってみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/23 10:24 atsubuan atsubuanさんはバジルのジェノベーゼソースをよく手作りされるから良いですネ〜😄 外食の時は青じそのパスタ、美味しいから好きで、よく頼むので(乳製品が入ってないパスタの種類は少ないので…😥)…良いです。青じそとシラスや明太子など和風になりますが…✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 10:27 トンボノメガネ 青じそとシラス美味しそうですね 来年は青じそを栽培しようかな…。 夢は膨らみます😁 ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/23 11:06 atsubuan 青じその家庭菜園、良いですネ😄 atsubuanさんは家庭菜園が上手だから、来年は自家製青じそジェノベーゼを食べられるカモ…良いですネ〜😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/23 09:06 いいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 09:41 akatonbo 楽しいランチになりました😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/23 07:14 青しそのジェノベーゼパスタおいしそうですね~ バジルとはまた違った味わいでおいしそうですね いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/23 09:06 ミック おいしそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 09:41 ミック コメントありがとうございます。 青じそに変えるだけで、味わいが変わり美味しかったです。 家でも作ってみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/24 10:01 akatonbo 紫蘇のジェノベーゼソースもいいですよね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/25 09:41 ミック 来夏は青じそを育てて作ってみたいなぁと今から妄想しています😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/08/25 11:16 atsubuan いいですね~ 我が家は薬を使用していないのでキレイな紫蘇を探すのが大変でどれもバッタに食べられています笑 来年楽しみですね、ぜひ青紫蘇を育てて作ってほしいです、楽しみにしていますよ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/26 09:13 ミック 青紫蘇も虫対策、大変なんですね💦 でも家で使うなら多少の虫食いは大丈夫なので ベランダ菜園頑張ります! ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/08/23 05:28 平たいパスタがソースとからんで美味しそう😍 青じそソース!爽やかな香りがして 夏メニューにぴったりですね🌴 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/23 09:07 ざくちゃん コメントにどうかんです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 09:40 ざくちゃん 青じその爽やかさが夏メニューですね。 青じそなので、もっと和を感じるかと思いましたが、 やっぱりジェノベーゼから和は感じず美味しかったです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2025/08/23 03:22 ローズマリーと粉チーズがかかっていて美味しそうですね🍝 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/23 09:08 まーろん おいしそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/08/23 09:38 まーろん 粉チーズがたっぷりで良かったです! 盛り付けもステキでした。 いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青じそのジェノベーゼ!爽やかで美味しそうですね🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青じそのジェノベーゼにエビ、彩りもキレイで美味しそうですね🦐
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青じそ、大好きです。
タラコスパゲティに青じそは欠かせませんね。急に食べたくなりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家のバジルが今年は不作でしたので、大葉でジェノベーゼ作ってみたいです。
幸い大葉はフサフサなっていますから😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青じそって美味しいですよね❤(ӦvӦ。)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青じそを使ったジェノベーゼのパスタ、美味しそうですネ〜✨️
しその香りのパスタ食べてみたい〜😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青しそのジェノベーゼパスタおいしそうですね~
バジルとはまた違った味わいでおいしそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示平たいパスタがソースとからんで美味しそう😍
青じそソース!爽やかな香りがして
夏メニューにぴったりですね🌴
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ローズマリーと粉チーズがかかっていて美味しそうですね🍝