SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/04/09 10:00

ローズマリーの花が咲き始めたので、
お試しでローズマリーの花の塩漬けを少し作ってみました。

と言っても花を収穫して塩と合わせてシャカシャカするだけですが😅

今回は焼いた豚肉にトッピング
思ったよりローズマリーの香りが立ち好評でした。

ただトッピングした花が潰れてしまっていて残念。

作り方を工夫せねば‼️です。

オススメの作り方があれば、アドバイスお願いします🙇

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
17件のコメント (新着順)
トンボノメガネ
2025/04/11 09:47

ローズマリーのお花、綺麗ですネ〜✨️お花の塩漬けは桜🌸の塩漬けしか知りませんでしたが、自作されたんですネ〜😀ローズマリーの綺麗な色の良い香りがする鶏肉、美味しそう〜🤤


トンボノメガネ
2025/04/11 11:38

イヤイヤ、こんなに綺麗な〜お花を咲かせることが素晴らしいです〜✨️それを摘んで…慎重に洗って…とっても大変だと思います😀
atsubuanさんのアイコンのお花、香りが良いとお料理の味わいも一段とアップですネ〜😉

atsubuan
2025/04/12 03:26

優しいメッセージありがとうございます😊

ローズマリーは栽培に手がかからず私向きのハーブです😅
挿し木で増やすのも簡単ですが、ベランダでは狭くて増やして育てる場所がなく残念です…。

まーろん
2025/04/10 21:31

放置されたご近所さんのローズマリー、塩漬けできるんですね


atsubuan
2025/04/11 08:56

ベランダ栽培なので安心して作りましたが、
他の場所だと汚れとか少し心配かも…。

taku
2025/04/10 19:22

とても参考になります♪


atsubuan
2025/04/11 08:53

情報スルーせず試してみて正解でした😍

ありすねこ
2025/04/10 12:16

ローズマリーのお花可愛いです。 今度やってみます。ありがとうございます


atsubuan
2025/04/11 08:53

ずっと花を見て楽しんで枯らしていたので、
半信半疑で塩漬けを作ってみました。
家族はそんなの作らなくて良いんじゃないの?と言ってましたが、今回のお試しでリピ希望されました😅

お試しくださいませ

ローズマリー
2025/04/10 11:03

花の塩漬け知りませんでした。花が咲いたら作ってみたいです🌸教えて頂きありがとうございます✨


atsubuan
2025/04/11 08:51

ローズマリーさま是非是非香りの良さをお楽しみくださいませ。

Penlala
2025/04/10 09:14

素敵なアイデア💡ありがとうございます😆鶏もも肉に、すりニンニクと塩漬け花とブラックペッパーマリネして魚グリルで焼いてみます😍


atsubuan
2025/04/11 08:50

さすがのアイデア、想像しただけで美味しそう😍
私もやってみたいです!
ありがとうございます。

つぎもっさん
2025/04/10 05:12

勉強になります


atsubuan
2025/04/11 08:48

ハーブ初心者なので、今回のことをきっかけにハーブの事を知って育てて楽しむのもいいなぁと改めて思いました🩷

ほーりー
2025/04/10 01:37

珍しい😍
桜の花の塩漬けしか見たことなかったです👀


atsubuan
2025/04/11 08:47

桜の花の塩漬けは見かけますよね
ローズマリーの花は小さいので桜の花のような存在感はありませんが、香りが楽しめるので気に入りました。

ちまくま
2025/04/09 23:48

お花もお料理に使えるのですね!


atsubuan
2025/04/11 08:46

ローズマリーの花が食用花(エディブルフラワー)ということを今回初めて知りました。

ハーブのこと勉強すると面白そうです。

yuki
2025/04/09 21:40

ステキなアイデアですね😄


atsubuan
2025/04/11 08:45

ありがとうございます🩷