SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

梅の時期がやってきましたね。
梅酒、梅シロップを作りました。
季節の手仕事 楽しくやっています。

皆さんは作りますか?
飲むの専門ですか?
また梅酒、梅シロップどんなふうに使いますか?

11件のコメント (新着順)
ここぴ
2024/06/13 13:43

梅酒も梅シロップもお作りなんですね!
1キロだけ青梅かってシロップだけつくっています🥳
一年かけて、ぜんぶ、ソーダ割でのんでます🥤


作ってますよ〜こんにちは。
我が家は多量には作りません。赤紫蘇シロップも今季は作りました。
楽しいですよねぇ。

ここぴ
2024/06/13 14:13

赤紫蘇シロップも!いいですね!

み。
2024/06/13 07:47

作ったことありませんでした!
写真、たくさんできていますね〜!


写真、たくさん出来てますねぇ
🤭梅買いました。
梅酒と梅シロップを作りました。
今出来上がりを楽しみにしています。

がまがま
2024/06/12 09:24

私は梅みそを作ります。きゅうりに塗ったり冷奴のトッピングにしたりと色々使えます


梅みそ皆さん作られてますねぇ
梅酒やシロップなどは作りますが
梅干しがなかなか食べないので興味はあります。

u
2024/06/11 22:33

きれいな梅が手に入られたのですね
梅酒、梅シロップ、梅干し作ります
他にもらっきょうも漬けてますね
手作り、国産が1番ですね😊


はぴさんありがとうございます。楽しい時期存分に楽しみましょう。

u
2024/06/14 22:15

はーい😊

ぽんた
2024/06/11 22:17

梅酒と梅味噌を作る予定です。
梅酒はロック
梅シロップはソーダで飲むのが好きです。


梅味噌気になります。梅の季節楽しいですよねぇ。

mana
2024/06/11 21:50

らっきょうを漬けてます😊
今年まだ何もしてないんです😅
みなさんの投稿を見て‥週末に買いに行こうと思っています!


らっきょうも季節の手仕事ですねぇ。
らっきょう私は好きなんですが家族が…作れるものと作れないものありますよね。らっきょうはおおきいらっきょう?
小さいらっきょうですか?好みでますよね。

96オリーブ
2024/06/11 15:06

梅干し一択で作ります。


梅干し良いですねぇ🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️💕✨

ぽてもち
2024/06/11 15:03

昨年初めて梅酒を作りました!炭酸で割って飲み、最後に梅を食べてました😊


梅酒もお酒や糖分によって味が変わりますよねぇ見た目可愛く金平糖なんて言うのもあるんですよ。

ミック
2024/06/11 14:04

梅の手仕事開始ですよね✨
私は手作り派です。
炭酸水と割ったり、かき氷にかけたり、酢の物に入れても美味しいです。梅の実は食べれますか?


果皮が鮮やかな紅紫色の小梅で、アントシアニンが一般的な梅より多く含まれている。日本で唯一、JA紀南だけが栽培しており、生産量も少ない希少な小梅 (1個5グラムから6グラム程度)。(引用)
ワインのような梅酒・梅ジュースができる鮮やかな紅紫色の小梅です。梅の種類もたくさんあるので、青梅、南高梅定番他 種類を変えて作るのも楽しいんですよ。糖分変えたり お酒の種類変えてみたり梅シロップ、梅酒の世界も幅が広いです。

ミック
2024/06/12 09:32

先ほどネットで調べてみました。
ほんときれいな色していますね、JA南紀しか栽培されていないですね、だからこちらで見かけたことがないんですね。まさに希少種ですね。
いつかパープルクイーンに出会ってみたいです、
お互い楽しみましょうね。

花風
2024/06/11 09:50

難しそうなので作った事がありません。
作ってみたいな〜とは思ってるんですが…


やろうと言う気持ちが出てきたらやってみましょうよ。やりだすと楽しいですよ。一歩踏み出すってなかなか…また扉🚪ひらきましょ待ってます🤭💕✨